Профильный комитет Рады рассмотрел оба законопроекта о депутатской неприкосновенности

Размещено: 18.10.2017
Профильный комитет Рады рассмотрел оба законопроекта о депутатской неприкосновенности

Профильный комитет рекомендовал парламенту отправить на рассмотрение Конституционного суда оба законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщил собственный корреспондент NewsOne.

Отмечается, что на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рассматривались два законопроекта. Один из которых был внесен под №6773 в июле текущего года группой народных депутатов, а другой под № 7203 внес президент Украины 17 октября.

Оба законопроекта предлагают изъять норму статьи 80 Конституции Украины, согласно которой "народные депутаты Украины не могут быть без согласия ВРУ привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом, проект закона депутатов вступает в силу после публикации, а президентский документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

В свою очередь, народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что законопроект президента создают коллизию, поскольку изменения вносятся в Конституцию Украины, а дата вступления в силу по сути вносится законопроектом.

Как сообщал NewsOne, ранее заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко заявил, что депутаты не поддержат полную отмену депутатской неприкосновенности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.