Пристайко рассказал о результатах нормандского саммита

Размещено: 10.12.2019
Пристайко рассказал о результатах нормандского саммита Вадим Пристайко. Фото: hvylya.net

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал главные достижения переговоров в нормандском формате в Париже. об этом он написал на своей странице в Twitter.

Одним из главный достижений министр  назвал полное бессрочное прекращении огня до конца 2019 года и расширение мандата Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, которая теперь будет работать 24/7.

"Взаимное освобождение удерживаемых лиц "всех установленных на всех установленных" до 31 декабря. План – завершить (обмен) как можно скорее по принципу "всех на всех". Для этого договорились о допуске "Красного креста" и других гуманитарных организаций", - сказал он.

По его словам, есть договоренность по дальнейшему разведению войск еще на трех участках.

"Третье – дальнейшее разведение войск еще на трех участках. Работа над имплементацией "формулы Штайнмайера". Никакой федерализации. Украина – унитарная страна. Донбасс и Крым – это Украина", - подчеркнул Пристайко.

Министр добавил, что местные выборы на Донбассе возможны только по украинскому законодательству и согласно с высокими стандартами ОБСЕ.

"Наша позиция по контролю над границей неизменна. Постепенно двигаться в эту сторону. Следующая встреча – через четыре месяца", - подытожил глава МИД.

Как сообщал NEWSONE ранее, итоговую пресс-конференцию участников нормандского формата перенесли. Она состоится в 22:00 по Киеву.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.