Пристайко: Итоговый документ нормандской встречи уже готов, но не в конечной редакции

Размещено: 18.11.2019
Пристайко: Итоговый документ нормандской встречи уже готов, но не в конечной редакции Вадим Пристайко. Фото: opinionua.com

Советники лидеров стран-участниц нормандского формата уже подготовили краткий итоговый документ саммита, но могут сделать новый в случае прорыва на переговорах.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью РБК-Украина.

С его слов, есть два сценария проведения встречи в нормандском формате. Один из них - осторожный.

"Первый: давайте контролировать наши ожидания и не ставить слишком амбициозные задачи перед собой, чтобы потом, не найдя путь их выполнения, мы не говорили, что прогресс не достигнут, и мы даже откатились назад. Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике", - объяснил министр.

Этот документ уже выписан. На него согласились все четыре стороны. Второй сценарий более оптимистичный.

"Если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв (а мы хотели бы на это надеяться), то оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной и есть три-четыре шага, которые надо сделать", - уточнил Пристайко.

Он подчеркнул, это самый идеальный вариант, но ожидания основаны на минимально возможном сценарии. В то же время, по мнению министра, нормандский формат даст толчок работе Трехсторонней контактной группе в Минске.

"Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы. Например, по передаче границы под контроль Украины. И в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться", - привел пример он.

Пристайко добавил, что всем четырем подгруппам (по безопасности, политической, экономической и гуманитарной) дадут направления, по которым они за определенные сроки должны будут показать результаты работы.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ОПУ сообщили, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоится в понедельник, 9 декабря 2019 года, в Париже.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.