Президент подписью одобрил перезапуск ГБР

Размещено: 24.12.2019
Президент подписью одобрил перезапуск ГБР Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реформировании Государственного бюро расследований. Соответствующая информация появилась на сайте Верховной Рады.

Документ №2116 носит название "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований".

24 декабря закон вернулся в парламент уже с подписью президента. Он предусматривает перезапуск ГБР для улучшения его работы.

После вступления документа в силу конкурсная комиссия примется за подбор нового директора ведомства. Тем временем его обязанности будет выполнять кандидат, которого Зеленский должен назначить лично в течение пяти дней. Полномочия нынешнего руководства истекут как только закон станет действующим.

Он изменит правовой статус ГБР. Он станет государственным правоохранительным органом, задачами которого будет предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений в рамках его компетенции.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 10 декабря подписал закон, который предусматривает перезагрузку Государственного бюро расследований.