Президент Литвы обвинил Россию в попытках переписать историю

Размещено: 24.12.2019
Президент Литвы обвинил Россию в попытках переписать историю Гитанас Науседа. Фото: rossaprimavera.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия пытается переписать историю. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В качестве примера литовский лидер привел попытку отрицания РФ  влияние секретных протоколов пакта Молотова - Риббентропа.

"В последнее время Россия настойчиво трудится над переписыванием истории. Примером является отрицание влияния секретных протоколов пакта Молотова - Риббентропа на болезненную историю всей Европы. Отмечу, что эти протоколы были признаны недействительными 24 декабря 1989 года на съезде народных депутатов СССР", - сказал Науседа. 

Он отметил, что эти документы поспособствовали дальнейшей оккупации балтийских стран и призвал не заменять правду подпорками лжи.

"Давайте рассмотрим, что пережила наша страна за десятилетия и что вдохновляло народ Литвы, Латвии и Эстонии на борьбу за независимость. Давайте не будем забывать уроки, которые мы извлекли из собственной и европейской истории и не будем заменять правду подпорками лжи", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что план действий, который предусмотрен формулой Штайнмайера, выгоден в первую очередь России.