"Препятствие для выполнения Минских соглашений": в Госдепе США отреагировали на "паспортизацию" Донбасса

Размещено: 25.04.2019
"Препятствие для выполнения Минских соглашений": в Госдепе США отреагировали на "паспортизацию" Донбасса  Паспорт РФ. Фото: ilonatranslations.gr

Представитель Государственного департамента США заявил, что указ президента Российской Федерации Владимира Путина о "паспортизации" Донбасса является провокацией и покушением на суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

“США осуждают решение президента Путина относительно ускоренного предоставления российского гражданства украинцам, проживающим в контролируемой Россией восточной Украине. Этим очень провокационным шагом Россия усиливает свое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение президента РФ создает "серьезную помеху на пути выполнения Минских договоренностей и реинтеграции Донбасса".

При этом в Госдепе указали, что решение было принято фактически сразу  после "оглушительной" победы Владимира Зеленского на президентских выборах, и напоминает, что он неоднократно подчеркивал свою готовность к серьезному разговору с Россией относительно имплементации Минских договоренностей.

"Теперь решение за Россией: или она хочет продолжать эскалацию, или же выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", - подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации в неподконтрольных районах Донбасса состоится 25 апреля.