Премьер Польши заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" могут изменить

Размещено: 16.02.2018
Премьер Польши заявил, что закон о запрете "бандеровской идеологии" могут изменить

Закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает уголовное наказание за отрицание преступлений "украинских националистов", может быть несколько изменен, если так оценит Конституционный суд.

Об этом в эфире Польского радио заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.

"Если будет такая необходимость, и Конституционный суд так признает, может быть, с нашей стороны произойдут определенные уточнения некоторых записей, чтобы никакие наши партнеры, друзья или даже не совсем друзья, а люди, которые могут иметь определенные опасения о том, как будет интерпретироваться закон о ИНП, чтобы они не опасались, что под угрозой будет свобода слова или свобода художественных действий", - сказал он.

Моравецкий подчеркнул, что это не было намерением Польши.

По словам премьер-министра, ошибки исторической политики его страны привели к тому, что теперь Варшава должна объяснять собственную непричастность к преступлениям настоящих виновников Второй мировой войны. Он отметил, что сейчас польские власти будут иметь "полные руки работы", чтобы восполнять пробелы и объяснять всем историю и роль поляков в мировой истории.

Глава правительства Польши уточнил, что свое видение польская власть пытаться популяризировать в массах, с помощью фильмов, сериалов и исследованиям.

Как сообщал NEWSONE, Сенат Польши принял закон об институте национальной памяти, который предусматривает штрафы и лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны, а также наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Президент Польши Анджей Дуда подписал соответствующий закон, но обратился в Конституционный суд с просьбой его проверить.

Также отметим, что граждан Украины, которые имеют польские корни и хотят получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к Степану Бандере и Украинской повстанческой армии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.