Порошенко в ООН: Миротворцы на Донбассе должны потушить конфликт, а не заморозить его

Размещено: 26.09.2018
Порошенко в ООН: Миротворцы на Донбассе должны потушить конфликт, а не заморозить его Петр Порошенко. Фото: glavred.info

Украине нужна международная миссия с четкими и широкими полномочиями, которая сможет потушить конфликт на оккупированном Донбассе, а не заморозить его.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на выступлении в ходе 73-й Генассамблеи ООН. 

"Мы полностью разделяем подход ООН к проблеме миротворцев. А именно касательно миротворческой миссии, которую мы обсуждали с апреля 2015 года", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что, несмотря на неудачу ООН в предупреждении конфликта на Донбассе, она еще может помочь с помощью введения туда миротворческой миссии.

"После того, как ООН не удалось предупредить агрессию России против Украины, мы все еще надеемся, что Организация сможет помочь в этом вопросе, разместив миротворческую миссию на оккупированных территориях Донбасса. Нам нужна международная миссия с четкими и широкими полномочиями, которая сможет потушить этот конфликт, а не заморозить его. Именно такая миссия поможет ООН спасти множество человеческих жизней и сделать наши жизни лучшими", - подчеркнул украинский лидер. 

Порошенко отметил, что Украина предпочитает решать все конфликты дипломатическим путем. 

"Сейчас мы рассматриваем все варианты дипломатического и политического влияния для сохранения территориальной целостности Украины. Мы предпочитаем дипломатические методы решения конфликтов. Москва почувствует всю силу международного права. Украина уже начала ряд юридических процессов против России в международных судах", - уточнил президент. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина намерена совместно с Францией, США и Германией внести на голосование Совета безопасности ООН проект резолюции о введении миротворческой миссии Организации на Донбасс.