Порошенко уточнил, почему военное положение хотели ввести на 60 дней и будет ли оно продолжено

Размещено: 16.12.2018
Порошенко уточнил, почему военное положение хотели ввести на 60 дней и будет ли оно продолжено Петр Порошенко. Фото: newsone.ua

Военное положение на территории Украины не будет продлеваться после 26 декабря по истечению 30-дневного срока действия, если Россия не начнет полномасштабное вторжение.

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции в Киеве, трансляцию ведет телеканал NEWSONE.

"Если не произойдет полномасштабного вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины, за пределами линии соприкосновения, военное положение продлено не будет, и начнется подготовка к выборам президента", – сказал он.

Украинский лидер уточнил, что принципиальность его позиции заключается в том, что военное положение не должно становиться препятствием проведению президентских выборов.

Порошенко подчеркнул, что с момента введения военного положения РФ отвели лишь менее 10% своих войск, сосредоточенных у границ Украины.

"Львиная доля осталась. К сожалению, отведено лишь менее 10%. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил действие военного положения. У нас на сегодняшний день существовала и продолжает существовать угроза вторжения вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины. Мы должны быть готовы", – добавил Порошенко.

Украинский глава уточнил, что изначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, потому что были разработаны соответствующие планы ВСУ о развертывании новых военных частей. Однако позднее было решено просто передислоцировать войска, чтобы уменьшить срок введения положения до 30 дней.

"Она состоялась. Наша готовность к отпору агрессии значительно увеличилась", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, более 100 единиц новой боевой техники уже поступили в Украину и еще 200 единиц ожидаются до окончания военного положения. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.