Порошенко: Украина надеется на сотрудничество ЕС и США в вопросе миротворцев на Донбассе

Размещено: 05.05.2018
Порошенко: Украина надеется на сотрудничество ЕС и США в вопросе миротворцев на Донбассе  Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина надеется на тесное сотрудничество Европейского Союза и США в вопросе введения миротворческой миссии ООН на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

"Канцлер сыграла важнейшую роль в борьбе за нашу независимость и поддерживала нас в тяжелые времена. Оба лидера (Германии и Франции – ред.) только что посетили Соединенные Штаты, и я надеюсь на тесное сотрудничество США с ЕС в вопросе создания миротворческой миссии ООН, а также лучшую координацию в вопросе санкций", - отметил Порошенко.

При этом он считает, что санкции могут заставить Россию "сесть за стол переговоров" и выполнитьь Минские договоренности.

Кроме того, президент убежден, что в вопросе установления мира в Украине и восстановление ее территориальной целостности "действительно нужен прорыв".

"Эту цель помогла бы выполнить миротворческая миссия, которая создала бы необходимую среду безопасности, чтобы способствовать проведению свободных и честных выборов на востоке Украины. И, пожалуйста, Россия, мы ничего неправильного от вас не требуем, но вернитесь к цивилизованному диалогу и отведите свои войска", -  рассказал глава государства.

Также Порошенко заявил, что Украина больше не доверяет России.

"Джон Болтон (советник президента США по вопросам национальной безопасности – ред.) и Уэсс Митчел (помощник госсекретаря США –ред.) не являются антироссийскими, они – проамериканские политики. И они хотят мира. Как и новый министр иностранных дел, они выступают за отправку миротворческой миссии ООН. Кроме того, мы говорим об оборонительном оружии. Мы совершенно точно не нападем на Россию, но будем пользоваться любой возможностью для собственной защиты", - сообщил украинский президент.

Глава государства подчеркнул, что  в первую очередь хочет мира в Украине и ее развития.

"Я - президент мира. Я мечтаю о мире. Мы прекрасно можем развивать свою страну, если бы не война. Мы потеряли 25% своего промышленного потенциала на Донбассе. 6% нашего ВВП тратим на военно-оборонную сферу. Со стороны России на нас распространено полное эмбарго. Доля РФ в украинском экспорте сократилась с 33% до 9%, теперь она состоит только из транзита газа и продукции энергетического комплекса", - подытожил Порошенко.

Как сообщал NEWSONE, ранее пикер Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила, что Украина получила противотанковые ракетные комплексы Javelin еще несколько недель назад


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.