Порошенко отреагировал на "план Сайдика" и посоветовал представителю ОБСЕ перечитать Минские соглашения

Размещено: 05.02.2019
Порошенко отреагировал на "план Сайдика" и посоветовал представителю ОБСЕ перечитать Минские соглашения Петр Порошенко. Фото: politeka.net

Минские договоренности предусматривают план урегулирования конфликта на временно оккупированных территориях. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире программы "Свобода слова".

"Мы готовы рассматривать любые планы, если они не вредят суверенитету, территориальной целостности и независимости нашего государства. Я хочу подчеркнуть, что план изложен в Минских договоренностях, именно на Минских договоренностях основываются санкции против РФ и сейчас готовится пакет санкций в связи с агрессией в Керченском проливе, в Азово-Черноморском бассейне", - заявил глава государства, комментируя "план Сайдика".

По его словам, в Минских соглашениях говорится о выводе иностранных войск, тяжелого вооружения и военной техники с территории Украины и этот документ  подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Кроме того, Порошенко указал, что имплементация соглашений предусматривает восстановление украинского суверенитета на территории оккупированного Донбасса. При этом президент отметил, что для обеспечения безопасности он в 2015 году предложил ввести миротворческий контингент ООН.

"В 2018-2019 годах у нас уже есть поддержка США, Великобритании, Франции. Проведены переговоры по крайней мере о неприменении права вето со стороны Китая. Кто против? Страна-агрессор - Российская Федерация", - подчеркнул Порошенко.

Также он заявил, что  миротворцы должны обеспечивать мир и работать по всей оккупированной территории, а не быть "эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ".

"Наличие миротворцев означает разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск, техники и обеспечения безопасности. Я думаю, что господину Сайдику достаточно прочитать это и поддержать, я ему это советую", - считает президент.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик не предлагал отказаться от Минских соглашений.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.