Порошенко одобрил закон о строительстве платных дорог в Украине

Размещено: 22.03.2018
Порошенко одобрил закон о строительстве платных дорог в Украине Фото из открытых источников

Глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон, который разрешает передавать дороги общего пользования государственного значения для строительства и эксплуатации на условиях концессии. Об этом говорится на сайте президента.

Отмечается, что реализация закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог" будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций на строительство и эксплуатацию дорог на условиях концессии.

Соответствующим документом, который Верховная Рада приняла 27 февраля, предусмотрено внесение изменений в законы Украины "О концессиях", "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог", "Об автомобильных дорогах", и ряд других актов.

Решение о проведении концессионного конкурса принимает Кабинет министров, в котором, в частности, отмечаются технические параметры автомобильной дороги, базовые финансовые показатели предоставления автомобильной дороги в концессию, предельный срок, на который предоставляется концессия, предельный размер компенсаций концессионеру, маршрут альтернативного бесплатного проезда.

Правительство также определяет максимальный размер платы за разовый проезд по автомобильным дорогам, построенным на условиях концессии, который уплачивается с учетом уровня инфляции.

В законе отмечается, что автомобильные дороги могут относить к разряду платных лишь при условии их существенного усовершенствования и обеспечения альтернативного проезда транспортных средств бесплатными дорогами.

Платежи зачисляются в Государственный бюджет и используются в соответствии с порядком направления средств дорожного фонда.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом году будут наиболее масштабные строительные работы на дорогах за всю историю независимости. На дороги государственною значения за время действия программы планируют потратить около 300 миллиардов гривен. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.