Порошенко: Арсенал ядерного оружия спас бы Украину от войны с Россией

Размещено: 11.10.2017
Порошенко: Арсенал ядерного оружия спас бы Украину от войны с Россией

Президент Украины Петр Порошенко считает, что при наличии у Киева ядерного оружия, от которого избавились в 1994 году, Россия не вела бы сейчас войну против Украины.

Об этом он заявил во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 11 октября. 

"Россия вместе с Великобританией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала третий по величине ядерный арсенал", – напомнил Порошенко. 

По его словам, ядерное оружие могло спасти Украину от вторжения России. Но Порошенко подчеркнул, что Киев не намерен возвращать ядерный арсенал.

"Если бы мы его не отдали, думаете, Россия напала бы на нас? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения ядерного арсенала, наоборот, мы считаем, что система нераспространения – это путь к глобальной безопасности", – резюмировал глава государства.

Как ранее сообщал NewsOne, Порошенко заявил, что Украина всегда стремилась к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, возникшей в результате агрессии России, и неоднократно демонстрировала это своими действиями.