Украинский консул в Люблине рассказал журналисту, как Россия использует Интерпол в своих целях

Размещено: 14.11.2019
Украинский консул в Люблине рассказал журналисту, как Россия использует Интерпол в своих целях Интерпол. Фото: politme.com

Россия массово фабрикует уголовные дела против украинцев и привлекает Интерпол для их задержания и экстрадиции на территорию РФ.

Об этом рассказал генеральный консул Украины в Люблине (Польша) Василий Павлюк в интервью Pavlovsky News. Текст опубликован на странице ведущего телеканала NEWSONE Андрея Павловского в Facebook.

Консул напомнил, что между Украиной и Россией продолжается гибридная война. Новую атаку РФ начала через Интерпол.

"Они выставляют запросы об экстрадиции на украинцев, которые в какой-либо мере или в какое-либо время пребывали на территории России. Они этих людей вытягивают, делают запросы, фабрикуют дела. Интерпол не разбирается, и их разыскивают", - уточнил Павлюк.

Дипломат отметил, что только в его консульском округе больше десяти украинцев ждут экстрадиции в Россию. По его словам, когда от Интерпола требуют кого-то вернуть в свою страну, то он не проводит следствие, а лишь смотрит на правильность оформления запроса на экстрадицию.

"Был у нас один случай, он сейчас правда находится здесь в тюрьме, ждет экстрадиции. Ему сказали, что он гражданин России. Он показывает паспорт гражданина Украины, а ему польская сторона говорит: "Нам показала РФ российский паспорт, вы гражданин России". А он его не получал. Они просто сфабриковали и подали в Интерпол, что он является гражданином РФ. Польская сторона говорит: "Мы вас экстрадируем в Россию, а вы там доказывайте, что не получали (паспорт)". Потому что им подали правильно оформленные документы", - рассказал об одной из ситуаций Павлюк.

Консул добавил, что подобных случаев экстрадиции огромное количество. В российских тюрьмах сейчас сидят не менее 800 украинцев. Экстрадиция происходит из Венгрии, Германии, Франции, Бельгии и России.

"Дипломаты в этом направлении работают, но у нас связаны руки, мы не имеем доступа к материалам, только адвокаты. Мы можем присутствовать, если нарушаются права украинцев. Если они не нарушаются, все идет по процедуре, но мы видим, что это шито белыми нитками, то мы ничего не можем сделать", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что ведомство подало представление об исключении ветерана АТО Игоря Мазура из списка разыскиваемых лиц.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.