Убийство Гандзюк как индикатор некомпетентности правоохранительной системы

Размещено: 07.11.2018
Убийство Гандзюк как индикатор некомпетентности  правоохранительной системы Фото: facebook.com/VitaliyZhuravskyi

Причиной покушения на Екатерину Гандзюк, по моему мнению, является ее профессиональная деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбы с коррупцией. Эта молодая и смелая женщина получила ужасные ожоги всего тела и сильное повреждение глаз. 31 июля ее облили концентрированной серной кислотой. Гандзюк перенесла 11 операций в одной из больниц Киева.

Я просмотрел ее страницу в Фейсбуке, а также материалы херсонской прессы. Активистка была в постоянном конфликте с полицией, с лидером местной ячейки Соцпартии, председателем Херсонской ОГА. Она не воспринимала многих из нынешней власти. Гандзюк открыто выступала против Народного фронта, украинского омбудсмена Денисовой, называя ее, цитирую "омбудсменом от мусоров". Она обвиняла руководство херсонской милиции во взяточничестве, в бесконтрольной раздаче титушкам травматического оружия. Екатерина боролась против незаконной вырубки леса, которая "освящалась" местными властями. Ее позиция была честной и справедливой.

По подозрению в причастности к нападению на Гандзюк задержали ряд лиц. Подозреваемые признались, что за покушение получили 5000 долларов. Как свидетельствует их адвокат, исполнителей убийства убедили, что Гандзюк является якобы сепаратисткой и негативно относится к участникам АТО. Ясно, что это фейк. И не более.

По доброй воли и желанию это преступление можно было бы легко раскрыть. Разве трудно проверить все телефоны подозреваемых, все их контакты и связи? С кем они общались и кто настоящий заказчик. Это элементарно мог выяснить любой опытный оперативник. Но почему-то это не сделано до сих пор. Парламентские проходимцы сегодня пиарятся на смерти Гандзюк.

Получив ожоги 40% кожи, Екатерина прожила еще три месяца. Впрочем люди выживают и с большим количеством ожогов (до 80%). Поэтому необходимо проверить, как ее лечили. Не убили ли ее в больнице? Все версии нужно принять во внимание во время выяснения причин смерти активистки.

Я обращаюсь к народным депутатам! Перестаньте превращать парламент в митинг и шоу. В ваших руках функция контроля. Но вы в этом плане не сделали ничего!!! Почему не приняли закон о временных следственных комиссиях? Вы это обещали людям на Майдане. Прописали это в коалиционном соглашении. В результате солгали. Зато наскоро создали временную следственную комиссию, работа которой, как и предыдущих, в парламенте без надлежащих правовых оснований, конечно, будет провалена. Это Верховная Рада проходила уже неоднократно. Депутаты не могут подменять следствие.

Руководство херсонской полиции изначально тормозило расследование нападения на Екатерину Гандзюк. Это требует отдельного расследования. После ее смерти это преступление переквалифицировали на "умышленное убийство, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц" и оно будет расследоваться в соответствии со ст. 115 Уголовного кодекса Украины. По этой статье, преступник "наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы".

Где искать заказчиков? У Гандзюк было больше конфликтов с местной полицией и областной госадминистрацией. Там надо искать заказчика.

Мировая общественность быстро отреагировала на этот инцидент. Посол США в Украине Мари Йованович призвала украинские власти привлечь преступников к ответственности. Еврокомиссия обратилась в правоохранительные органы с просьбой удвоить усилия для расследования нападения на Екатерину Гандзюк. В Совете Европы отметили, что активисты не должны жить с постоянной угрозой нападений. Глава МИД Великобритании Джереми Хант, глава МИД Швеции Валльстрем также акцентировали внимание на необходимости наказать причастных к убийству. Более того, они назвали смерть антикоррупционной активисты "еще одним печальным днем ​​для демократических ценностей".

Расследование нападения на Екатерину Гандзюк показало, что правоохранительная система у нас уничтожена, или, как модно сегодня говорить, реформирована.

Ни один из нападавших на общественных активистов не понес наказания. Ни один активист не чувствует себя в безопасности.

Это не первое убийство представителей общественности. Но до сих пор нет ни одного приговора суда. Украина напоминает дикое поле. Действует один закон - закон силы. Жертв делят на правильных и неправильных. Если мы хотим сохранить государство, мы должны отказаться от этой философии. Перед законом все должны быть равны. Иначе вакханалию мы не остановим.

Полиции у нас на сегодня нет. Квалифицированные кадры разогнали в результате тотальной люстрации с элементарным нарушением прав человека и гражданина. Изменения в Закон о люстрации не внесли, несмотря на настоятельные рекомендации Венецианской комиссии.

Хватит назначать руководителями правоохранительных систем бизнесменов и политиков! Министром МВД должен быть только человек, выросший из рядового следователя, прошедший весь путь по карьерной лестнице с незапятнанной репутацией. Он должен использовать свою службу в МВД не для крышевания бандитов, а для защиты людей от них. Генеральным прокурором должен быть только высококвалифицированный юрист.

Сейчас нужна полная деполитизация правоохранительной системы. Нужно навсегда отказаться от политических назначений в полиции, прокуратуре, Службе безопасности. Основными критериями должны быть - профессионализм и высокие моральные качества.

За покушения на лидеров общественного мнения несет прямую ответственность президент страны как гарант Конституции, а юридическую ответственность - генеральный прокурор и министр внутренних дел.

доктор юридических наук

Виталий Журавский

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.