Парламент принял законопроект об инфраструктуре геопространственных данных

Размещено: 05.12.2019
Парламент принял законопроект об инфраструктуре геопространственных данных Верховная Рада. Фото: svoboda.org

Верховная Рада поддержала законопроект о национальной инфраструктуре геопространственных данных. Трансляцию вел телеканала NEWSONЕ. 

Глава комитета аграрной и земельной политики Николай Сольский предложил, создать инновационную систему обеспечения потребностей общества во всех видах географической информации. Принятие документа в целом предоставит обеспечение интегрирования Украины в европейскую и глобальную инфраструктуру пространственных данных.

За проголосовали 322 народных депутата.

Законопроектом №2370 предполагается создание "единого окна" по состоянию управления природными ресурсами. Это поспособствует экономии бюджетных средств, развитию территорий, усиления общественного контроля.

Нардепы планируют:

  • ввести принципы создания и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных;
  • обеспечить межотраслевую интеграцию геопространственных данных и данных кадастров;
  • сформировать современную систему обеспечения потребностей общества во всех видах географической информации.

Предполагается открытие в интернете геопространственных данных и метаданных, которые создаются в публичном секторе и предприятиями-монополистами.

В связи с прекращением платы за поиск, просмотр, копирование и распечатку сведений из Государственного земельного кадастра о координатах поворотных точек границ объектов кадастра, госбюджет недополучит около 114 тыс. 760 грн. Эту сумму хотят компенсировать за счет сокращения штата аппарата Госгеокадастра или его территориальных органов.

Как сообщал NEWSONE ранее, несколько народных депутатов устроили потасовку в сессионном зале Верховной Рады.