Охрименко: В Меморандуме МВФ нет требования поднять коммунальные тарифы

Размещено: 12.10.2017
Охрименко: В Меморандуме МВФ нет требования поднять коммунальные тарифы

Международный валютный фонд не требует поднимать тарифы на украинский газ. Он настаивает на снижении дефицита госбюджета. Об этом заявил экономист Александр Охрименко в комментариях для телеканала NewsOne.

По его словам, данное требование МВФ можно выполнить путем снижения расходов из госбюджета.

"Знаете, я читал. Нет там такого пункта, нет требования МВФ поднять тарифы на газ. Там есть требование снизить дефицит государственного бюджета. Перестаньте воровать из бюджета. Где там о тарифах? Но, к сожалению, тарифы поднимут. Сами понимаете, что хочет сделать Гройсман - официально он не поднимает тарифы, он меняет формулу расчета, а тарифы поднимутся. Вот такая ситуация", - объяснил эксперт.

Кроме этого Охрименко затронул тему рыночных тарифов. 

"Хотите расскажу, что такое рыночные тарифы? Будет вам горе. У нас два года как приняли закон про рынок газа. А что делает Гройсман? Он не делает рынок, он оставил монополию, которую контролирует правительство, которое грабит людей. Поймите, нет таких тарифов при такой зарплате. Это дуристика. У нас тарифы как в Европе, а зарплата как в Африке. Сделайте тарифы справедливыми. Прекратите же вы воровать, сколько можно, люди добрые. Причем воруете вы сами, прям руки трясутся. Сами подумайте - газ добывается в Украине, а для населения продают импортный, который покупают в офшорах, который контролирует власть", - негодует экономист.

Ко всему Охрименко добавил, что долги Украины вырастут до 100 миллиардов.

Как сообщал NewsOne, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что нет оснований для повышения тарифов на голубое топливо в текущем отопительном сезоне.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.