От изрезанной Ноздровской до расчлененного Хашшоги: ТОП-10 самых громких убийств в 2018 году

Размещено: 17.12.2018
От изрезанной Ноздровской до расчлененного Хашшоги: ТОП-10 самых громких убийств в 2018 году 10 резонансных убийств 2018

Уходящий 2018 год ознаменовался чередой громких убийств ученых, журналистов, политиков и активистов не только в Украине, но и в мире.

Все убийства невероятно дерзкие и совершенные с особой жестокостью – 17 ножевых ранений, удушье, отрезание пальцев и расчленение тела. При этом убийцами выступали не только специально нанятые для этого люди, но и близкие погибших.

Редакция NEWSONE.ua собрала десять самых громких и резонансных убийств, совершенных в 2018 году в Украине и мире.

Убийство под Новый год

Ирина Ноздровская

Когда: исчезла 29 декабря 2017 года; нашли тело  1 января 2018 года.

Где: село Демидов Вышгородского района Киевской области.

Причина смерти: колото-резаные ранения.

Подозреваемый: Юрий Россошанский.

Основная версия: профессиональная деятельность.

Начало 2018 года оказалось не столь радужным, как хотелось бы. Сотрудники Вышгородского отделения полиции обнаружили в реке тело 38-летней Ирины Ноздровской.

Она занималась делом о смертельном ДТП 30 сентября 2015 года в селе Демидов с участием племянника главы суда Вышгородского района Дмитрия Россошанского. В этой аварии погибла сестра Ноздровской Светлана Сапатина. Благодаря следствию и усилиями адвоката виновник смертельной аварии находится под стражей. Правозащитница неоднократно получала угрозы от друзей и родственников осужденного, в частности от самого Дмитрия и его отца Юрия.

Убийство Ноздровской вызвало резонанс в обществе и уже 2 января под зданием Главного управления Национальной полиции в Киевской области собрались более сотни активистов, друзей и знакомых погибшей с требованием расследовать это резонансное дело. Уже 3 января стало известно, что Ноздровская умерла за два-три дня до обнаружения тела. Через пять дней, 8 января, задержали подозреваемого – Юрия Россошанского, который назвал свой поступок оправданным. На следующий день суд арестовал задержанного на два месяца.

Юрий Россошанский в зале суда.

По словам замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина, Россошанский-старший рассказал, как убивал Ноздровскую, а на ее теле обнаружили его ДНК. Также в СМИ обнародовали записку Юрий Россошанского, адресованную его дочери, в которой он рассказывает о мотивах и об убийстве.

15 января появилась информацию о том, что полиция проверяет возможную причастность к убийству еще пятерых мужчин и женщины. По мнению главы ГПУ Юрия Луценко, подозреваемый не смог бы перенести труп самостоятельно, а под ногтями Ноздровской найдена неизвестная ДНК.

Суд четыре раза продлевал меру пресечения подозреваемому. И только 15 августа прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в отношении Россошанского-старшего. Ему предъявили подозрение по п. 4 ч. 2 ст. 115 "Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью" Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции статьи Россошанскому грозит пожизненное заключение.

Ян Куцяк - Первое убийство журналиста в истории Словакии

Мартина Кушнирова и Ян Куцяк.

Когда: перестал выходить на связь 22 февраля; нашли тело 25 февраля.

Где: поселок Велька Мача возле Трнавы в Словакии

Причина смерти: огнестрельное ранение

Подозреваемый: предполагаемый заказчик – Алена Жужова, предполагаемый посредник - Золтан Андруско, предполагаемый исполнитель – Томаш Сабо и еще один предполагаемый участник преступления – Мирослав Марчек.

Основная версия: профессиональная деятельность.

Словацкий журналист Ян Куцяк был найден мертвым вместе со своей девушкой Мартиной Кушнировой в их доме.

Куцяк занимался расследованием налоговых махинаций. В его статьях фигурировали известные бизнесмены, имеющие связи с правящей в Словакии Социал-демократической партией и организованными преступными группировками.

Уже 1 марта в полиции Словакии заявили о задержании предполагаемого убийцы. В ходе обысков в доме подозреваемого полиция обнаружила короткоствольное оружие, несколько использованных патронов, холодное оружие и 160 граммов метамфетамина.

В этот же день становится известно о задержании семерых итальянцев, среди которых бизнесмен Антонина Вадалу, фигурировавший в расследованиях Куцяка. Правоохранители в течение 48 часов проверяли основания для предъявления обвинения, после чего задержанных отпустили. Но уже 13 марта полиция снова задержала итальянца Вадалу на основе европейского ордера на арест, выданного судом Венеции по подозрению в участии в международной торговле наркотиками.

Более четырех месяцев не было подвижек, 27 сентября полиция задержала восьмерых подозреваемых, среди которых был бывший следователь полиции Томаш Сабо и его брат Мирослав. После проверки большинство задержанных отпустили, а Сабо стал основным подозреваемым.

Также полиция установила вероятного заказчика убийства. Им оказалась 44-летняя Алена Жужова, которая связана с известным словацким бизнесменом Марианом Кочнером. Именно он фигурировал в расследованиях Куцяка о связях с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Также задержали предполагаемого посредника Золтан Андруско, который был должен Жужовой 20 тысяч евро.

Смерть Куцяка является первым убийством журналиста в современной истории Словакии.

Убийство депутата от "Батькивщины" и расстрел заложников

Сергей Гура

Где: офис общественной организации "Черкасчане" в Черкассах.

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Подозреваемый: бывший охранник и бизнес-партнер Николай Гончар.

Основная версия: бизнес-интересы

У депутата областного совета от ВО "Батькивщина" и бывшего заместителя мэра Черкасс Сергея Гуры был конфликт с экс-заместителем городского головы Черкасс Анатолием Бондаренко и экс-охранником Николаем Гончаром. Кроме того, погибшего связывали с уголовным миром, где он известен под прозвищем "Гурентий".

По словам выжившего охранника Владимира, Гончар дважды выстрелил в район грудной клетки и головы Гуры. При этом Владимир указал, что пытался отстреливаться из травматического оружия, но Гончар применил гранату.

В ходе перестрелки нападающий получил ранение, из-за чего потерял сознание и был госпитализирован. С места преступления изъяли пистолет, патроны, стреляные гильзы и патроны россыпью, а также два корпуса от гранат с запалами и нож.

Уже 25 мая экс-охраннику Гуры объявили о подозрении в умышленном убийстве заложника и захвате заложников. На следующий день Гончару избрали меру пресечения  в виде содержания под стражей.

Сам же Гончар после задержания заявил, что в 2003 году Гура убил свою жену и скрыл следы преступления. Он дважды выстрелил ей в затылок, а тело спрятали в лесополосе на окраине села Леськи в нескольких километрах от дома Гуры. Для того, чтобы не возникло подозрений, он сообщил в полицию, что его жена уехала в неизвестном направлении и не вернулась. Полиция действительно обнаружила останки женщины в указанном месте.

С 23 октября делом об убийстве Сергея Гуры и его первой жены занимаются столичные правоохранители.

Кислотная атака на Екатерину Гандзюк и 11 операций

Екатерина Гандзюк

Когда: нападение - 31 июля; умерла – 4 ноября.

Где: нападение – в Херсоне, умерла  - ожоговый центр в Киеве.

Причина смерти: полиорганная недостаточность, химические ожоги 30-39% процентов тела.

Подозреваемый: исполнитель - Никита Грабчук, организатор - Сергей Торбин, соучастники - Владимир Васянович, Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский.

Основная версия: борьба с коррупцией.

Сначала активистку облили концентрированной серной кислотой.

Мужчина, обливший Гандзюк кислотой.

Изначально ее лечили в местной больнице, но потом перевели в ожоговый центр, где ее круглосуточно охраняли. За жизнь Гандзюк три месяца боролись врачи, она перенесла 11 операций.

Прострадавшая в ожоговом центре

Полиция несколько раз меняла квалификацию преступления. Сначала инцидент расследовали как хулиганство, позже – как нанесение тяжких телесных повреждения, потом – как покушение на убийство с особой жестокостью и только после ее смерти – как заказное умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору.

В деле об убийстве Гандзюк с самого начала было два производства. Одно открыто в отношении исполнителей, которое расследовала полиция, а второе – в отношении заказчиков и его расследовала СБУ.

5 ноября в Министерстве внутренних дел заявили, что в ходе расследования допросили 367 свидетелей, назначили 21 судебную экспертизу, 9 обысков, 4 следственных экспериментах, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. После чего производство передали в СБУ.

Первого подозреваемого полиция задержала еще 3 августа. Им оказался ранее судимый житель Херсона Николай Новиков, которого признали невиновным и уже 22 августа отпустили из-под стражи.

Николай Новиков. Фото: zp.depo.ua

Позже правоохранители арестовали пятерых подозреваемых, которые оказались бывшими военными, воевавшими на Донбассе: Грабчук, Торбин, Васянович, Горбунов и Вишневский.

Виктор Горбунов Фото: facebook.com/tsvibak

Вячеслав Вышневский Фото: facebook.com/ivan.antypenko

Никита Грабчук.

Четверо подозреваемых признали свою вину и сообщили, что Торбин заплатил им по 500 долларов за нападение и дал 300 долларов на покупку серной кислоты. Сам же организатор не признает вину. Стоит отметить, что только Торбин и Грабчук находятся под стражей, остальные – под домашним арестом.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, ключевым подозреваемым в смерти активистки является Алексей (Левин) Москаленко – бизнесмен с криминальным прошлым и помощник депутата облсовета Николая Ставицкого.

На сегодняшний день следствие так и не назвало имя заказчика.

Убийство "Сармата"

Виталий "Сармат" Олешко

Когда: 31 июля

Где: дом Олешко в Бердянске.

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Подозреваемый: исполнители – Артем Матюшин и Николай Ломако, соучастники - Александр Обухов и Максим Владимиренков, заказчик - Михаил Сигид.

Основная версия: предпринимательская деятельность.

Активист и ветеран АТО Виталий Олешко с позывным "Сармат" участвовал в боях за Иловайск, был добровольцем в батальоне "Донбасс" и участником "Самообороны Бердянска", побывал в плену и был награжден орденом "За мужество" ІІІ-й степени.

Фото: Тарановский Денис

В этот же день задержали четырех подозреваемых возле села Приморское в Запорожской области. Друг погибшего Андрей Маджар в одном из задержанных узнал убийцу. Позже в полиции заявили о задержании пятерых подозреваемых.

Уже 2 августа стало известно, что четверым задержанным в Запорожской области мужчинам объявили о подозрении в умышленном убийстве, а для совершения преступления использовали два автомобиля: ЗАЗ "Таврия" 1102 и Mazda. А 3 августа избрали меру пресечения всем подозреваемым в виде ареста на 60 дней без права внесения залога.

Позже выяснилась странная деталь  - автомобиль "Таврия" принадлежал ГУ "Государственный кадастр в Запорожской области" – именно на этом авто приехали и скрылись с места преступления убийцы Олешко. В свою очередь в Госгеокадастре заявили, что машину украли.

Дальше события развивались достаточно стремительно. 15 сентября полиция задержала возможного организатора убийства Олешко. 17 сентября 38-летнему частному предпринимателю, владельцу нескольких развлекательных клубов в Донецкой и Запорожской областях Михаилу Сигиду избрали меру пресечения.

Через десять дней после избрания меры пресечения Сигиду 27-летний Матюшин признался в убийстве и дал показания против заказчика.

Артема Матюшин. Фото: УНН.

Жена застрелила экс-депутата Сумского горсовета Анатолия Жука

Анатолий Жук

Когда: 2 августа.

Где: дом погибшего в Сумах.

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Подозреваемый: жена погибшего Анна Жук.

Основная версия: убийство на бытовой почве.

Тело Жука обнаружил во дворе дома его 58-летний отец.

Спустя неделю после трагедии внезапно исчезла семья погибшего экс-депутата. Они уехали к родственникам, после чего ни жена, ни дочь не выходили на связь, а также бесследно пропал их личный водитель.

Анна Жук, жена погибшего.

Дочь погибшего.

Водитель семьи.

В то же время, следователи заподозрили в причастности к смерти Жука начальника управления СБУ Сумской области Владислава Косинского. Именно он являлся ключевым звеном преступной группировки, в которую входили криминалитет и коррумпированные силовики. Отмечается, что они были заинтересованы в земельных участках, принадлежащих покойному.

Кроме того, под подозрение попала и бесследно исчезнувшая жена Жука. 22 августа стало известно, что вдова и водитель попросили политического убежища в Российской Федерации, куда сбежали после убийства.

В результате следственных действий правоохранители объявили подозрение 31-летней супруге погибшего Анне Жук. Полицейские выяснили, что Анна сначала  устроила в доме пожар, который погибший погасил самостоятельно, а потом застрелила его во дворе, где Жук отдыхал. Пистолет марки СZ-75, который нашли возле тела убитого, незаконно хранился в их доме. Анну Жук объявили в международный розыск.

Взрыв в "Сепаре" и убийство главаря "ДНР" Захарченко

Александр Захарченко.

Когда: 31 августа

Где: кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в оккупированном Российской Федерацией Донецке.

Причина смерти: несовместимые с жизнью травмы, полученные при взрыве.

Подозреваемый: официального подозреваемого нет.

Основная версия: официальной версии нет.

Кафе, в котором погиб Александр Захарченко, тщательно охранялось, так как именно здесь он часто собирался со своими приспешниками. Позже стало известно, что в результате взрыва пострадали 11 человек, среди которых и так называемый "министр финансов" Александр Тимофеев, известный под кличкой "Ташкент".

Согласно распространенной информации, взрывное устройство было замаскировано под осветительный прибор в кафе, а привели его в действие дистанционно. Мощность устройства около 800 грамм в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в кафе "Сепар". Фото: delfi.ee

Версии о мотивах, исполнителях, заказчиках разнятся. Оставшиеся приспешники Захарченко неоднократно обвиняли в его смерти украинских диверсантов и СБУ. Эти обвинения тиражировали российские СМИ, государственные ведомства и политики. Неоднократно сообщалось о якобы задержании украинских диверсантов. В ходе так называемых следственных действий в оккупированном Донецке пропали 19 человек, а еще 50 были задержаны. Также для расследования президент РФ Владимир Путин направил в Донецк силовиков.

В то же время, СБУ отрицает свою причастность. Украинские спецслужбы предполагают, что Захарченко убили в результате местных криминальных разборок или его ликвидировали спецслужбы России в рамках зачистки уже не нужных элементов. Кроме того, в СБУ опровергли информацию о задержании украинской диверсионной группы в Донецке.

Мы, наверное, никогда не узнаем, кто же на самом деле убил Захарченко – украинские спецслужбы, Кремль или же его приспешники. Также неизвестна цель убийства главы так называемой "ДНР" – передел власти на оккупированных территориях, зачистка "неугодных" Кремлю или спецоперация СБУ по ликвидации представителей НВФ.

Жестокое убийство украинского ученого Николая Шитюка

Николай Шитюк.

Когда: 2 сентября

Где: съемная квартира в Николаеве.

Причина смерти: 17 ножевых ранений.

Подозреваемый: дальний родственник Шитюка

Основная версия: убийство на бытовой почве, кража.

Также осень 2018 года ознаменовалась убийством известного украинского ученого, исследователя Голодомора 1932-1933 годов, автора более 200 научных работ, опубликованных в Украине и за рубежом, профессора университета им. Василия Сухомлинского Николая Шитюка. Его тело с ножом в спине обнаружила хозяйка съемной квартиры.

На следующий день после убийства полиция задержала в Николаеве 25-летнего мужчину по подозрению в убийстве ученого. По словам начальника Центрального отдела полиции ГУНП в Николаевской области Виктора Прокудина, задержанный является дальним родственником погибшего и его неоднократно привлекали  к уголовной ответственности за преступления "насильственного характера, связанных с незаконным оборотом наркотиков". Задержанный сообщил правоохранителям, что из-за возникшей на почве личных взаимоотношений ссоры он нанес смертельные удары ножом.

Уже 4 сентября суд избрал меру пресечения подозреваемому виде содержания под стражей до 31 октября.

Расчленение Джамаля Хашогги

Джамаль Хашогги

Когда: 2 октября.

Где: консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

Причина смерти: официальной причины нет, возможно – пытки, отрезание пальцев, удушье и расчленение тела.

Подозреваемый: возможный заказчик принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман.

Основная версия: профессиональная деятельность.

Информация об исчезновении оппозиционный саудовского журналиста Джамаль Хашогги всколыхнула весь мир. Сначала представители Саудовской Аравии заявили, что Хашогги в тот же день покинул консульство.

Джамаль Хашогги входит в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Уже 6 октября появилась информация в СМИ, что саудовского журналиста пытали и убили в дипучреждении, а полиция Турции начала следствие. Позже стало известно о видео- и аудиозаписях, на которых зафиксированы последние часы жизни журналиста и подтверждающие пытки и его убийство. Турецкие правоохранители несколько раз проводили обыски в консульстве.

Все это время власти Саудовской Аравии отрицали возможность убийства Хашогги в дипучреждении и только 20 октября заявили об убийстве журналиста в результате драки, произошедшей в консульстве. По словам главы саудовского МИД Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, агенты "совершили это, выйдя за пределы своих полномочий", и назвал происшедшее "несанкционированной операцией".

Следователи установили, что Хашогги сначала пытали, отрезали ему пальцы, а после задушили и расчленили тело. Достоверной информации о том, где находятся останки замученного и убитого журналиста, нет. По данным некоторых СМИ, останки обнаружили в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле.

Американские спецслужбы считают, что отдать приказ убить Хашогги мог наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман. Причиной убийства могла стать критика журналиста в адрес принца.

"Случайное" убийство журналистки Виктории Мариновой

Виктория Маринова.

Когда: 6 октября

Где: город Русе в Болгарии.

Причина смерти: удар по голове, удушье.

Подозреваемый: гражданин Болгарии Северин Красимиров.

Основная версия: конфликт на бытовой почве.

После информации об убийстве критика саудовской власти в Стамбуле стало известно об убийстве административного директора и ведущей регионального канала TVN Виктории Мариновой. Ее тело обнаружил местный житель возле реки Дунай. Недалеко от тела убитой журналистки обнаружили личные вещи и автомобиль.

Место, где обнаружили тело Мариновой.

Маринова расследовала хищения средств фондов Европейского союза. По ее данным, к хищениям могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе премьер-министр страны Бойко Борисов и глава болгарской "дочки" "Лукойла" Валентина Златева.

Сначала полиция в качестве подозреваемого задержала гражданина Румынии, но после допроса его отпустили. Позже в Германии задержали гражданина Болгарии Северина Красимирова 1997 года рождения. Подозреваемый признался, что у него возник конфликт с Мариновой, он ее ударил по лицу, из-за чего она упала. По его словам, он бросил девушку в кусты и ушел.

Северин Красимиров. Фото: nova.bg

19 октября состоялось заседание суда по убийству Мариновой, на котором Красимиров признал свою вину и раскаялся. Он указал, что почти ничего не помнит об убийстве, потому что находился под воздействием наркотиков и алкоголя. На сегодняшний день он находится под стражей.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.