Оппозиционная платформа - За жизнь: Снижение цены газа на 17 копеек - насмешка Кабмина над украинцами

Размещено: 04.04.2019
Оппозиционная платформа - За жизнь: Снижение цены газа на 17 копеек - насмешка Кабмина над украинцами НАК "Нафтогаз Украины" / glavred.info

Аттракцион невиданной щедрости от обанкротившейся еврореформаторской власти: Кабинет министров Украины предоставил возможность "непрозрачному монстру" НАК "Нафтогаз Украины" снизить цену на газ для населения. По милостивому разрешению НАК с апреля 2019 года она может быть снижена на... 17 копеек за кубометр. Таким образом, конечная цена газа для бытовых потребителей составит 8,38 грн вместо 8,55 грн за кубометр. Об этом говорится в заявлении партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Иными словами, цена газа  для населения будет снижена аж на 2%. И это при том, что, по данным МЭРТ, средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины, снизилась на 14,5% - с $339,2 (в ноябре 2018-го) до $290,9 (в феврале 2019-го) за тысячу кубометров. В марте и апреле цена, несомненно, будет еще ниже с учетом закупочной цены $226 и $217 соответственно.

"Но власть, устроившая тарифный геноцид для своего народа, намерена и дальше зарабатывать на коррупционных схемах, продавая населению втридорога так называемый европейский газ. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" раскрыла коррупционные схемы украинской власти и европейских прокладок и доказала, что афера "Дюссельдорф+" - циничный обман доведенных до нищеты украинских граждан", - отмечается в заявлении.

В свою очередь, представители партии Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели результативные переговоры в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером о прямых поставках российского газа в Украину и о снижении стоимости голубого топлива для населения на 25% от рыночной цены.

"За это против нашей партии власть применяет невиданный за все годы независимости прессинг: нас преследуют, нам угрожают открытием уголовных дел, на нас натравливают "нацтитушек". В предсмертной агонии власть, пытающаяся сохранить коррупционные схемы и продолжать обманывать миллионы украинцев, готова на все. Но мы не отступим. Мы защищаем и будем защищать право украинцев жить в свободной стране, мы поднимем экономику и обеспечим не только справедливые тарифы, но и социальную защиту украинцев", - подчеркнули в политсиле.

Ранее правительство разрешило НАК "Нафтогаз Украины" снизить цены на газ для населения с апреля 2019 года. "Если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты", - заявили в Кабмине.

В НАК заявили о готовности поддержать решение правительства и снизить цену на газ для населения на 2%.