Оппозиция в Беларуси требует ограничить трансляцию российских телеканалов

Размещено: 13.01.2019
Оппозиция в Беларуси требует ограничить трансляцию российских телеканалов Телевизор. Фото: cnbc.com

Белорусская оппозиционная партия призвала правительство ограничить трансляцию российских телеканалов и способствовать распространению белорусского языка на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба партии "Белорусский народный фронт" в субботу, 12 января.

"Белорусский язык - важнейший фактор национальной безопасности для независимого белорусского государства… Принимая во внимание активизацию… информационных атак против Беларуси и белорусов, мы провозглашаем 2019 год годом белорусского языка", - сказано в заявлении по итогам субботнего заседания партии.

В пресс-службе партии заявили, что в последнее время в информационном пространстве появились "инсинуации об авантюре под названием "союзное государство", и подчеркнули, что пока существует "союзное государство", существует угроза аншлюса, ликвидации белорусского государства и его инкорпорации в состав России". 

"Пока значительная часть белорусов не использует белорусский язык, смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве, всегда будет опасность того, что сюда придут российские танки "защищать русскоязычных". Не зря же (в России, - ред.) говорят, что "русский мир" - это все пространство господства русского языка", - утверждают в оппозиционной партии.

Члены партии призвали граждан страны совершенствовать белорусский язык и пользоваться им в повседневной жизни, а предпринимателей - использовать язык для рекламы и во время общения с клиентами.

Кроме того, партия выступает за ограничение трансляции российских телеканалов, которые, по ее мнению, нужно заменить программами собственного производства или телепрограммами других государств.

Также политическая сила напомнила о том, что с нового года на у всех сайтов госорганов, предприятий и организаций Беларуси должна быть белорусскоязычная версия, и предупредили, что будут отслеживать соблюдение этой нормы.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос объединения Беларуси с Россией сейчас не обсуждается.