"Операция "Троя": Кремль мог захватить еще одну область Украины в 2014 году

Размещено: 03.04.2018
"Операция "Троя": Кремль мог захватить еще одну область Украины в 2014 году Фото: kartinkinaden.ru

Экс-депутат от Курской области и "представитель ДНР" в России Алексей Муратов направил команде президента России Владимира Путина в ноябре 2014 году план "Троя" по дестабилизации Запорожской области Украины.

Об этом сообщает британское издание The Times со ссылкой на доклад правительства, которое ссылается на письма из электронной почты советника Путина Владислава Суркова, взломанной хакерами, передает Голос Америки.

Автор статьи "Операция "Троя": российский план распространения хаоса в Украине" Том Парфитт пишет, что план "Троя" был частью более широкого плана Кремля по дестабилизации Украины (на тот момент дестабилизировать уже удалось Донецкую и Луганскую области).

Там говорилось о подготовке жителей Запорожской области к пророссийскому мятежу. Его Муратов называл "освобождением". В плане также указывались имена главарей пророссийских беспорядков, а шпионы уже занимались своей деятельностью на месте событий.

Депутат британского парламента от Консервативной партии Боб Сили (соавтор доклада) заявил, что утечки из почты Суркова дают информацию о скрытых кампаниях и гибридной войне с указанием финансирования кибератак, распространения фейковых новостей, взяток, проплаченных акций и даже конкретной "цены" за свержение украинских властей в регионе.

Согласно плану операции "Троя", Муратов предлагал вложить 181 000 долларов на распространение пророссийского мятежа в соседние от Донбасса регионы. Документ, скорее всего, направили заместителю Суркова.

Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, в котором должны были использовать сеть российских шпионов. Планировалось также задействовать местную полицию и СБУ на условиях контракта.

По плану, от 40 тысяч долларов должны были потратить на организацию пророссийских протестов в Запорожье, 10 тысяч долларов - на поддержку сети агентов в СБУ и Министерстве внутренних дел, а до 49 тысяч доллавро - на покупку транспортных средств.

Том Парфитт пишет, что план Муратова не воплотили в жизнь, и трудно судить, рассматривали ли его в Кремле как серьезное предложение.

Документ был частью переписки, которую перехватили украинские хакеры в ноябре 2017 года. Два предыдущих куска вскрыли в 2016 году. Боб Сили тщательно изучал их.

Москва назвала полученную информацию сфабрикованной, но определенные люди, которые прислали Суркову письма по электронной почте, назвали их настоящими.

Автор статьи предположил, что руководство России все же хотело пропагандировать автономию для регионов Украины со значительным русскоязычным населением, как это было и на Донбассе, параллельно с российским военным вторжением.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украине не надо забирать аннексированный Крым, поскольку полуостров сам вернется.