Ольга Богомолец: В течение четырех лет количество выпускников медучилищ уменьшилось в два раза

Размещено: 22.11.2018

В последние четыре года количество выпускников медицинских учебных заведений в Украине уменьшилось вдвое. Об этом народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, в сравнении с набором 2014/2015 гг. в медицинских колледжах практически вдвое сократилось количество студентов: бюджетников - с 8 406 до 4 141, контрактников - с 9 006 до 5 117 человек. Об этом Богомолец сообщила по итогам экстренного совещания своего комитета с участием руководителей медицинских колледжей и училищ.

Основная причина этого, по мнению депутата, заключается в том, что у молодых людей нет мотивации учиться на медсестер или фельдшеров, ведь условия, которые создало правительство, делают вступление в медицинский колледж и дальнейшую работу медика "бесперспективной и непривлекательной".

"Потенциальных абитуриентов отталкивают мизерные зарплаты медицинских работников в нашей стране. Те же, кто все-таки решаются вступать в медицинский колледж, преимущественно рассчитывают в будущем - после завершения обучения - уехать работать в Польшу, Чехию, Словакию или Германию", - заявила парламентарий.

Вторая причина, по ее мнению, заключается в повышении стоимости обучения для контрактников из-за постоянной инфляции и роста стоимости коммунальных услуг.

"Сегодня все студенты учатся без утвержденных МЗ стандартов лечения, следовательно медики выпускаются из учебных заведений без четкого понимания, как лечить те или иные болезни. На качестве образования сказывается и дефицит преподавательских кадров - маленькая зарплата не привлекает преподавателей", - отметила политик.

По мнению Ольги Богомолец, эти процессы являются признаком системной деградации медицинского образования в Украине, на фоне массового отъезда медиков за границу, что через несколько лет выльется в кадровую катастрофу и снижение качества медицинской помощи.

"Для предотвращения этой катастрофы правительство должно, во-первых, принять стратегическое решение, повысить зарплаты медикам и ликвидировать "уравниловку" в оплате труда. Во-вторых, Верховная Рада наконец, должна принять закон об общеобязательном государственном медицинском страховании, который обеспечит полноценное финансирование отрасли системы здравоохранения и повысит привлекательность труда медика", - подытожила Ольга Богомолец.