"Новый закон все обнулит": Сытник рассказал о связи Антикоррсуда и отмене статьи о незаконном обогащении

Размещено: 07.03.2019
"Новый закон все обнулит": Сытник рассказал о связи Антикоррсуда и отмене статьи о незаконном обогащении Артем Сытник. Фото: informator.news

Решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 о незаконном обогащении, вероятнее всего, связано с предстоящим запуском Высшего антикоррупционного суда в Украине. 

Такое мнение выразил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в ходе брифинга в четверг, 6 марта, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он подчеркнул, что из-за такого решения КСУ произошел огромный шаг назад в антикоррупционной реформе.

"Она была отменена тогда, когда целый ряд дел в отношении топ-чиновников расследованы и переданы в суд, целый ряд дел был на завершающей стадии расследования. Два года этот иск был в Конституционном суде, но именно сейчас это решение было принято, поэтому мы вынуждены эти дела, где есть исключительно одна статья 368-2, закрывать. Если мы говорим о том, что кроме этой статьи есть еще и другие, то дело закрывается лишь в части отмененной статьи и расследование продолжается в дальнейшем. В зависимости от результатов, оно будет направлено в суд или будет другое решение", - объяснил глава НАБУ.

При этом Сытник уточнил, что даже в случае принятия Радой нового закона об ответственности за незаконное обогащение дела будут открывать исключительно по новым фактам.

"Я не вижу в этом возможности, потому что решение суда отменяет статью и даже если будет принят соответствующий закон парламентом, он будет распространяться на деяния, которые будут совершены уже после вступления в силу", - отметил он.

Глава НАБУ подчеркнул, что фактически на годах проведения расследований и объявлении подозрений можно поставить точку.

Это не может нас не огорчать, потому что в этой части наша работа завершилась. Скорее всего, это связано именно с тем, что в ближайшее время будет создан Антикоррупционный суд и эти дела могли быть переданы туда и никто не знает результата", - констатировал Сытник.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения мэра Одессы Геннадия Труханова.