Неопределившиеся и симпатики экс-мэра Попова могут привести оппозицию в Киевсовет

Размещено: 27.09.2018
Неопределившиеся и симпатики экс-мэра Попова могут привести оппозицию в Киевсовет Пресс-центр "Украинских новостей". Фото: newsone.ua

Социологический опрос, проведенный среди жителей Киева компанией Seetarget с 7 по 10 сентября, показал, что действующий мэр столицы Виталий Кличко имеет самую большую поддержку среди киевлян и входит в тройку самых успешных мэров столицы. Однако, ему нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы снижать антирейтинг, пока не появились серьезные конкуренты на его пост.

В четверг, 27 сентября в пресс-центре "Украинских новостей" были представлены социологические исследования компании Seetarget "Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры г.Киева". В презентации результатов исследования принимали участие: руководитель компании Seetаrget Алексей Боровский, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и эксперт по международной политике Тарас Семенюк.

Исследования показали, что действующий мэр Киева Виталий Кличко имеет самый высокий рейтинг среди возможных кандидатов на этот пост – 30%. При этом, его рейтинг примерно равен антирейтингу (31,5%), а не отличается в разы как у других кандидатов, у которых антирейтинг значительно превышает уровень доверия жителей столицы к этим политикам.

"Из этого следует вывод, что Кличко за время своей каденции сумел набрать очки в глазах киевлян. При этом, несмотря на раскручиваемые, как политиков, персоны Вакарчука и Зеленского, киевляне не готовы доверить им кресло мэра, несмотря на то, что они тоже вышли из сферы, далекой от политики - шоу-бизнеса. Так же, как и Кличко - из профессионального спорта. Киевляне не особо готовы довериться тем, кому нужно снова 3-4 года для того, чтобы разобраться в столичном хозяйстве", - отмечает руководитель социологической компании Seetarget Алексей Боровский.

Эксперт отметил, что на данном этапе у киевлян нет запроса на конкурента Виталию Кличко. "Но, несмотря на приличный уровень доверия, никто не знает как будет выглядеть ситуация, когда этот запрос появится", - подчеркнул социолог.

Алексей Боровский подчеркнул, что киевляне готовы отдать голоса за Кличко-мэра, но не будут голосовать за Кличко-президента. Президентский рейтинг Кличко среди киевлян - всего 1,1%.

Рейтинг кандидатов в мэры (среди всех опрошенных) Киева возглавили В.Кличко (30%), В.Бондаренко (8,1%) и А.Омельченко (7,1%). Другие кандидаты получили менее 5%. Самый высокий антирейтинг имеют В.Кличко (31,5%), И.Мосийчук (20,7%) и В.Зеленский (15,8%).

Также киевляне назвали тройку самых успешных столичных градоначальников: Александр Омельченко (24,8%), Виталий Кличко (20,1%) и Александр Попов (11%).

По мнению социолога, такая оценка мэра Попова, допускает вероятность, что на следующих киевских выборах, оппозиционные силы снова могут быть представлены в Киевсовете.

"Ввиду достаточно большого количества неопределившихся (16,5%), потенциала симпатиков экс-мэра Попова, где абсолютное большинство кто доверяет Попову (11%) готовы голосовать за кандидата от ОБ или представительство этой политсилы в Киевсовете - есть тенденция к росту рейтингов оппозиционеров. Можно допустить, что все эти факторы обеспечат устойчивые 5-7% для этой политической силы, и позволят ей получить своих представителей в городском совете", - отметил Алексей Боровский.

Политолог Владимир Фесенко, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что несмотря на то, что местные выборы будут только в 2020 году - ситуация в столице значительно влияет и на общенациональную политическую ситуацию.

"Очень хорошо, что коллеги отметили в исследовании и состояние проблем столицы, и особенности политических настроений киевлян. У киевлян более требовательные критерии к мэру и городской власти. Это вопросы децентрализации власти. Напомню, что у Киева - профицит бюджета. Другой вопрос как эти деньги расходуются. И отношение к Кличко и его команде становятся все более требовательные. Но при росте критического отношения – мы не видим альтернативы Кличко. Реального конкурента - и в этом, и других исследованиях - у него не появилось. Потенциальные кандидаты на пост мэра Киева все время появляются из профессиональной политики, а киевляне хотят видеть хорошего хозяйственника и управленца. Возможно, когда появится кто-то с этими критериями, то у Кличко будет реальный конкурент", - отметил Фесенко.

Напомним, компанией Seetarget с 7 по 10 сентября было проведено социологическое исследование "Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры г.Киева" методом личных интервью (face-to-face). Репрезентативная по полу и возрасту выборка 804 респондентов. Погрешность измерения составляет не более 2,1-3,6% в зависимости от соотношения переменных.

Как сообщал NEWSONE ранее, городской голова Киева Виталий Кличко сыграл на гитаре мировой хит известной британской группы The Beatles.