Нардепы приняли законопроект о противодействии отмыванию доходов

Размещено: 06.12.2019
Нардепы приняли законопроект о противодействии отмыванию доходов Народные депутаты. Фото: zik.ua

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №2179 о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Соответствующее решение народные депутаты приняли на заседании 6 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Документ определяет новые подходы к проведению финансового мониторинга, которые позволят упростить процедуру отчетности за счет увеличение суммы пороговых финансовых операций от 150 до 400 тыс. грн.

Также законопроект устанавливает пропорциональные санкции для тех субъектов, которые привлекаются к профессиональному отмыванию средств, создавая предпосылки адекватного сдерживания преступности во всех ее проявлениях.

В ходе доработки проекта закона ко второму чтению нардепы уточнили перечень мер воздействия, которые могут быть применены за нарушения, ввели соглашение об урегулировании последствий совершения правонарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия, а также ввели правило, по которому за одно нарушение не может быть применено более одной санкции. Максимальные штрафы уменьшены вдвое.

Отметим, в ходе обсуждения документ широко критиковали за отсутствие четких определений понятий, которыми он оперирует, а также за то, что под санкции могут попасть законопослушные объекты отчетности.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2179 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.