Мусиенко заявил, что в Украине не хватает судей, которые могли бы рассмотреть дела Евромайдана

Размещено: 21.11.2018
Мусиенко заявил, что в Украине не хватает судей, которые могли бы рассмотреть дела Евромайдана Александр Мусиенко

Рассматривать дел по Евромайдану в судах Украины не успевают из-за глобальной проблемы с судьями. Об этом сообщил политический и военный эксперт Александр Мусиенко в эфире телеканала NEWSONE.

"Это глобальная проблема. Она касается не только этих производств (по делу Евромайдана, - ред.), действительно такая проблема есть", - сообщил эксперт.

Также, по словам Мусиенко, эта проблема возникла из-за того, что старых судей уволили, а конкурсы на новых еще не были проведены.

"С 2014 года у нас судьи, которые были назначены президентом Украины на первый пятилетний срок, Верховной Радой дальше не назначаются. И вот какая получилась ситуация. Конкурсы только недавно начали проводить на новых судей, по новому законодательству. А люди, у которых закончились полномочия на совершение правосудия, ходили на работу к себе в суды, получали зарплату, но не совершали функции судопроизводства", - отметил он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что на данный момент нагрузка на судей в Украине просто огромная.

"Нагрузка на каждого судью 300-400 дел в год, конечно, они не успевают. Они назначают дела с интервалом в 10-15 минут. Как можно уголовное дело рассматривать 15 минут? Это нереально", - подытожил Мусиенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, события, которые происходили на Майдане в 2014 году, можно назвать фатальным совпадением, так как ни то правительство, ни "подстрекатели" из народа не могли осознать, к каким последствиям это может привести, а результат мы наглядно видим в нынешней Украине.