Мусиенко объяснил, кого из жителей ОРДЛО стоит проверить на полиграфе и что это даст

Размещено: 31.01.2019
Мусиенко объяснил, кого из жителей ОРДЛО стоит проверить на полиграфе и что это даст Александр Мусиенко

Проверку украинцев на полиграфе нельзя ставить в основу наказания за пособничество оккупационным властям. Об этом заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Как правило, создается комиссия по вопросам правды и примирения, которая расследует преступления, военные и против человечности во время конфликта. И помогает органам следствия привлекать виновных к ответственности, передавать дела в суд", - отметил Мусиенко.

По его словам, ответственность касается людей, которые совершили тяжкие либо очень тяжкие преступления. В остальных случаях вопрос решается амнистией.

То есть на уровне комиссии, которая работает, обозначается, что некоторое количество людей действительно могли сотрудничать с оккупационной властью и предоставлять им услуги. Но если данное сотрудничество не привело к тяжким последствиям, нет смысла их наказывать.

При этом он заявил, что проверить на полиграфе, действительно ли их действия приводили к угрозе развала страны, необходимо должностные лица. Не всегда человек мог отказаться от сотрудничества с так называемой властью, иногда человека заставляли силой и угрозами.

А простых людей проверять на полиграфе необязательно.

"Что это такое, сводить все к полиграфу. Есть следственные действия, есть показания свидетелей, есть документы, аудиозаписи, видеозаписи. Я веду к тому, что нельзя в основу привлечения к ответственности поставить полиграф", - добавил эксперт.

Мусиенко подытожил, что те граждане, которые не занимались мародерством, не убивали, не мучали других людей - должны подпадать под амнистию.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что украинцев необходимо проверить на специальном полиграфе, чтобы выявить тех, кто сотрудничает с представителями незаконных вооруженных формирований на Донбассе.