Могерини: ЕС не признает выборы российского президента в Крыму

Размещено: 16.03.2018
Могерини: ЕС не признает выборы российского президента в Крыму Фото: wsj.com

Европейский союз не признает проведение выборов президента России в оккупированном Крыму 18 марта. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Европейский союз не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове", - заявила Могерини.

По ее словам, ЕС по-прежнему не признает аннексию Крыма и осуждает ее.

"Милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В нарушение международного гуманитарного права российское гражданство и призыв в вооруженные силы Российской Федерации были навязаны крымчанам. ЕС осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и ограничения транзита, которые появились из-за него", - отметила дипломат.

Также она указала, что после аннексии в Крыму ухудшилась ситуация с правами человека.

"Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, такими как свобода выражения мнений, религии или убеждений, а также право на мирные собрания. Права крымских татар были серьезно нарушены за счет закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса, преследования его лидеров и членов их общины. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и самобытность", - сообщила верховного представителя ЕС.

Кроме того, она напомнила, что ЕС по-прежнему призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, крымчан Александра Кольченко, Николая Семену "и всех тех, кто был задержан в приговорен к нарушение международного права",  а также к соблюдению прав человека.

Как сообщал NEWSONE, ранее МИД Украины призвало международное сообщество усилить санкции против Российской Федерации в связи с проведением незаконных выборов президента в оккупированном Крыму.