Мирошниченко: Выбор курса Украины на ЕС и НАТО должен быть результатом народного консенсуса

Размещено: 23.01.2019
Мирошниченко: Выбор курса Украины на ЕС и НАТО должен быть результатом народного консенсуса Юрий Мирошниченко. Фото: newsone.ua

Вопрос закрепления в Конституции курса Украины на членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе должен решаться не политиками, а украинским народом на референдуме. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Мирошниченко в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Аргументы политиков о необходимости закреплении в Конституции Украины курса на ЕС и НАТО являются крайне убедительными. Однако, строя демократическое государство, невозможно не спросить мнение общества", - сказал Мирошниченко.

Он уточнил, что все аргументы политиков должны быть направлены на украинцев, поскольку этот выбор должны делать они.

"В первую очередь, говоря о НАТО и ЕС, мы же имеем в виду ценности и стандарты. А основой демократии является воля граждан Украины. Поэтому все убедительные аргументы должны быть направлены на то, чтобы украинцы к ним прислушались и на референдуме одобрили решение, которое имело бы наивысшую степень легитимности. Именно тогда никакие новые власть и правительство не смогли бы изменить выбор украинского народа. Но со стороны это выглядит так, будто политики пытаются узурпировать волю народа через собственные убеждения", - объяснил нардеп.

Мирошниченко подчеркнул, что такие решения должны приниматься в результате референдума и общественного консенсуса. 

"Поэтому при всех искренних убеждениях мы не имеем права говорить о курсе Украины на ЕС и НАТО от имени всего народа. Думаю, что такого рода решения и выбор должны быть результатом общественного консенсуса, чтобы впоследствии на каждых выборах и дискуссиях никто не делил никого на "хороших и плохих", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия порекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом проект закона о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.