Мирошниченко объяснил, почему курс Украины на ЕС и НАТО не имеет альтернатив

Размещено: 23.01.2019
Мирошниченко объяснил, почему курс Украины на ЕС и НАТО не имеет альтернатив Игорь Мирошниченко. Фото: newsone.ua

Внесение в Конституцию Украины курса страны на членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе является нормальной вещью. Такое мнение выразил народный депутат VII созыва Игорь Мирошниченко в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Внесение в Конституцию Украины курса страны на Евросоюз и Североатлантический альянс является нормальной вещью. Мы декларируем курс, чтобы никакой будущий президент, возможно, не тянул Украину обратно в "российские объятия". Украина является Европой и этот факт вне всяких сомнений. Также безальтернативным является выбор Украины в сторону НАТО. У нас уже была политика многовекторности и нейтральности, что привело к захвату части украинских территорий и войне", - заявил Мирошниченко.

Экс-нардеп уточнил, что курс на Евросоюз и Альянс являтеся единственной гарантией мира в Украине, но в то же время объяснил, почему страна еще не готова ко вступлению в указанные организации.

"Сейчас всем украинцам очевидно, что гарантия мира в Украине – членство в ЕС и НАТО. К сожалению, страна пока что не готова к этому из-за несовершенства наших Вооруженных сил и несоответствия стандартам НАТО, а также Альянс пока не готов видеть Украину полноценным членом", - сказал он.

Мирошниченко подчеркнул, что Россия никогда не нападала на страны-члены НАТО, несмотря на заявления о неэффективности европейской модели безопасности.

"Единственной страной, которая противостоит политике ЕС и НАТО является Россия, которая ведет захватническую политику. Но, несмотря на заявления некоторых представителей стран о неэффективности европейской модели безопасности, РФ не посмела напасть ни на одно из государств-членов НАТО", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия порекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом проект закона о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО.