МИД Украины призвало РФ не запугивать патрули ОБСЕ и отменить "закрытые зоны"

Размещено: 11.10.2018
МИД Украины призвало РФ не запугивать патрули ОБСЕ и отменить "закрытые зоны" СММ ОБСЕ. Фото: day.kyiv.ua

Министерство иностранных дел Украины осуждает Россию за запугивание наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны российских военных и призывает страну отказаться от "закрытых зон" для миссии на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

"Требуем от РФ прекратить запугивание наблюдателей СММ, отказаться от практики "закрытых зон" для наблюдения ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ ко всей временно оккупированной территории Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь", - отметили в ведомстве.

Также в МИД осудили постоянные ограничения мандата ОБСЕ со стороны РФ, особенно участившиеся после опубликованного доклада миссии о враждебном отношении российских военных и угрозах о применении оружия.

"Осуждаем такие действия РФ, что является грубым нарушением Минских договоренностей об обеспечении постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", - добавили в МИД.

Ведомство призвало российскую сторону принять все необходимые меры для прекращения противодействия международным организациям на территории Донбасса и Крыма.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ОБСЕ сообщили, что девятилетний мальчик получил осколочное ранение в голову в населенном пункте Золотое-5, который находится в 58 километрах к западу от временно неподконтрольного Луганска.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.