Местные выборы: наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения

Размещено: 29.10.2017
Местные выборы: наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения

Наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения на выборах, которые сегодня проходят в 201 объединенной территориальной громаде. Об этом сообщает пресс-служба "Комитета избирателей Украины".

Чаще всего наблюдатели фиксируют подвоз избирателей и попытки выдать бюллетени без паспорта.

"В Луганской области подвоз избирателей зафиксирована в Краснореченском ОТО. Граждан привозили на участки автобусами от имени одного из кандидатов. Наблюдатели сообщили об этом факте полицию. Представители правоохранительных органов составили соответствующий протокол", - говорится в сообщении.

В Херсонской области (Белозерская ОТГ) подвоз избирателей сопровождался конфликтной ситуацией. Группа мужчин, представившиеся общественными активистами, на легковом автомобиле остановила автобус. По их словам, он подвозил избирателей на участки.

"В результате между ними возникла словесная перепалка, в ходе которой одна из пассажирок автобуса ударила человека, представившийся журналистом. Пострадавший вызвал полицию и был составлен акт о нападении на журналиста", - рассказали в комитете.

В свою очередь, наблюдатели общественной организации "Опора" зафиксировали попытки выдать избирателям бюллетень без предъявления паспорта. По данным наблюдателей, такие случаи были по состоянию на 12:00 зафиксированы на 7,4% УИК, где проходит голосование (в частности в Сумской, Житомирской областях), а по состоянию на 14:00 они задокументировали попытку получить таким образом бюллетень в Ровенской области.

Также в Ровенской области полиция проверяет информацию о подкупе избирателей на местных выборах в объединенные территориальные общины.

Отмечено, что к инспектору группы реагирования патрульной полиции, осуществляющему охрану общественного порядка в селе Зносичи Сарненского района, обратилась кандидат на должность сельского головы Немовицкой объединенной общины, 46-летняя местная жительница о том, что, по ее мнению, вблизи местного дома культуры неизвестные лица осуществляют подкуп избирателей.

На вызов направлена следственно-оперативная группа и руководство Сарненского отдела полиции. Сведения по данному факту внесены в журнал единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях. "По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - пообещали в полиции.

Как сообщал NewsOne, в связи с проведением местных выборов Национальная полиция Украины перешла на усиленный режим работы. Правоохранители обеспечивают порядок на всех избирательных участках и вблизи них.