Меркель заявила, что Европа не будет зависеть от РФ из-за "Северного потока-2"

Размещено: 07.02.2019
Меркель заявила, что Европа не будет зависеть от РФ из-за "Северного потока-2" Ангела Меркель. Фото: AFP

Европа не будет зависеть от российского газа после строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 7 февраля, в Братиславе на переговорах с главами правительств стран Вышеградской группы, передает Reuters.

В так называемую Вышеградскую группу входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

Канцлер напомнила, что в период холодной войны Россия была надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и будет им в дальнейшем. Она утверждает, что Европа не окажется в "односторонней зависимости".

"Окажемся ли мы в зависимости от России благодаря второму газопроводу? Я говорю: "Нет", если мы в то же время проведем диверсификацию. Мы не хотим ни при каких обстоятельствах полностью зависеть тут от России", - подчеркнула Меркель.

Она рассказала, что в Германии появятся терминалы для сжиженного природного газа.

Также немецкий канцлер в очередной раз отметила, что нужно сохранить транзит газа через Украину, и упомянула, что обсуждает этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что "Северный поток-2" рушит весь эффект от введения Евросоюзом санкций против Российской Федерации.

Напомним, что строительство первой линии "Северного потока-2" закончится в ноябре 2019 года, а второй - в декабре.