Мэр Винницы: не Путину указывать Украине, как ей чтить своих героев

Размещено: 20.10.2017
Мэр Винницы: не Путину указывать Украине, как ей чтить своих героев

Городской глава Винницы Сергей Моргунов заявил, что не российской власти указывать украинским городам и общинам, как чествовать своих героев. Так винницкий мэр ответил на возмущение президента России Владимира Путина по поводу открытия памятника Симону Петлюре,  опубликовав соответствующее сообщение в Facebook.

Так, винницкий городской глава вспомнил исторические события столетней давности, так как сам по специальности историк.

"Как во времена СССР, так и теперь, в России с изучением истории на основе исторических фактов дела идут очень плохо. Их пропаганда все это время только тем и занимается, что переписывает историю Украины. Как бывший преподаватель истории, как я могу реагировать на ложь и мифы, например, об "их" князе Владимире, "их" принцессе Анне, Руси?! Кажется, все же знают, что сначала была Киевская Русь, и только потом на болотах появилось Московское княжество", - подчеркнул Моргунов. 

Он провел исторические параллели и выразил убеждение, что для того, чтобы не повторить историю, нужно знать и учитывать ошибки прошлого.

"Наш народ сто лет назад очень трудно боролся за независимость и, к сожалению, тогда ее не завоевал. А мы должны знать свою историю и не повторять ее ошибок. Тем более сейчас, когда та же страна ведет гибридную войну на украинском востоке, и наши воины уже четвертый год защищают территориальную целостность нашего государства", - написал мэр и добавил, что у украинских историков еще много работы над тем, чтобы вернуть историческую правду о событиях и исторических фигурах.

Как сообщал NewsOne ранее, в Ростове-на-Дону открыли памятник российский оккупантам, которые воевали на Донбассе.