Медведчук: Вопрос продажи земли может рассматриваться только на референдуме

Размещено: 11.12.2019
Медведчук: Вопрос продажи земли может рассматриваться только на референдуме Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Вопрос продажи земли может рассматриваться только на всеукраинском референдуме. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Во-первых, у нас есть последовательная и принципиальная позиция в отношении закона 2178-10 о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Эта позиция неоднократно нами высказывалась, и мы будем отстаивать интересы людей, которые мы должны защитить от незаконной продажи этих земель. Более того, естественно, мы - та политическая сила, которая является законопослушной. Мы не признаем подобные действия, которые содержат в себе признаки и элементы физического насилия, как это было сегодня", - сказал он.

"Мы будем действовать в соответствии с законом. Мы будем действовать в соответствии с законом о регламенте. Мы считаем, что этот закон не заслуживает того, чтобы он был принят и чтобы рынок земли на тех условиях, которые предлагаются, без проведения всеукраинского референдума был проведен. Мы подали 3299 поправок. Мы будем настаивать на их рассмотрении. Это и есть законный способ борьбы права наших граждан, защита наших граждан в вопросах их права конституционного на получение земли, защита от незаконного рынка земли, защита по соблюдению их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины. Должен быть сначала референдум, и только потом власть имеет право разрабатывать условия, возможные для применения, в том числе, того, что заложено в основу законодательства, связанного с изменением и с возможностью продажи земли", - подчеркнул он.

3 декабря народные депутаты Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" направили в СБУ и ГБР депутатское обращение с требованием начать досудебное расследование по факту совершения представителями власти преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса Украины ("Государственная измена").

"Депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", последовательно и принципиально отстаивающие конституционные права украинских граждан, отмечают, что в действиях высших должностных лиц государства, которые инициировали и пролоббировали принятие в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 2178-10, и народных депутатов Украины, которые поддержали его принятие, содержатся квалифицирующие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса Украины ("Государственная измена"), то есть деяний, умышленно совершенных в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной и экономической безопасности Украины", - заявили в "Оппозиционной платформе - За жизнь".