Медведчук: Украина уже не сможет предотвратить утрату транзита российского газа

Размещено: 28.11.2019
Медведчук: Украина уже не сможет предотвратить утрату транзита российского газа Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Украинская власть упустила момент, когда можно было заключить выгодный транзитный контракт с Россией на поставки газа. Об этом заявил глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук во время рабочей поездки на Закарпатье, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Сегодня вряд ли есть механизмы, которые смогут предотвратить утрату транзита российского газа через Украину. Потому что ситуация складывается таким образом, что мы потеряли время, говорить о новом транзитном контракте говорить уже поздно. Поскольку окончательное его подписание должно быть не позже 13 декабря, когда идут заявки на поставки газа европейским операторам", - отметил Медведчук.

"До этого времени уже не успеют ничего сделать, кроме как продлить транзитный контракт на год. Но это выход, который невыгоден Украине. Для страны был выгоден лишь один вариант – создание газового консенсуса при участии Украины, России и операторов Евросоюза. Этого украинская власть не сделала, а потому все другие результаты будут негативными для Украины. Потому что от прекращения транзита газа в Европу мы потеряем поступления в госбюджет в размере около 3 млрд долларов", - добавил политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Газпром намерен прекратить транзит газа территорией Украины 1 января 2020 года, если стороны не заключат новое транзитное соглашение.