Медведчук: Принятие закона об импичменте президента произошло с вопиющим нарушением Конституции Украины

Размещено: 10.09.2019
Медведчук: Принятие закона об импичменте президента произошло с вопиющим нарушением Конституции Украины Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Принятие закона об импичменте президента произошло с вопиющим нарушением Конституции Украины.

Такое заявление в кулуарах Верховной Рады сделал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, сообщает "112 Украина".

Политик напомнил, что процедура импичмента президента предусмотрена в Украине ст. 111 Конституции Украины, является нормой прямого действия и регулируется разделом Закона о регламенте Верховной Рады.

По мнению Медведчука, принятый сегодня закон об импичменте является не только лишним во многих обстоятельствах, но и дублирует во многом текущее законодательство.

"Такой закон есть. Более того, он проголосован, подписан председателем ВРУ и направлен на подпись президенту. К сожалению, этой подписи так и не дождались. Но в том законе было то, что действительно надо, потому что он касался специальных следственных комиссий и временных следственных комиссий. Это то, что не было для механизма ВР предусмотрено ст. 89 Конституции, контроля и контрольной функции со стороны законодательного органа по отношению к любым действиям, в том числе реализации законодательства", - отметил политик.

"Там была специальная следственная комиссия, которая также не была урегулирована законом о регламенте в разделе об импичменте по поводу создания этой специальной следственной комиссии, если президент обвиняется в совершении измены родине или преступлении", - пояснил Медведчук далее.

По мнению политика, сегодняшнее принятие закона в свете проигнорированных замечаний народных депутатов является основанием "для того, чтобы не принимать этот закон".

"И последний аргумент, это аргумент, который требуют наши люди, граждане Украины, они требовали отмены неприкосновенности от народных депутатов и президента Украины. И наша фракция ставила вопрос о том, что надо не закон об импичменте президента в угоду требования наших граждан, а надо отмену неприкосновенности, а это не 111 ст. Мы предлагаем, - и такую инициативу мы высказали по поводу отмены неприкосновенности, - внести изменения в ст. 105 и отменить ст. 111 Конституции Украины", - напомнил Медведчук.

Политик резюмировал, что произошедшее является вопиющим нарушением действующего законодательства, Конституции и ожиданий граждан, которые ждут отмены не только депутатской неприкосновенности, но и отмены неприкосновенности президента.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, как нардепы голосовали за закон о процедуре импичмента.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.