Медведчук: Порошенко зимой 2014 года просил меня поговорить с Путиным

Размещено: 17.09.2018
Медведчук: Порошенко зимой 2014 года просил меня поговорить с Путиным Виктор Медведчук в студии телеканала NEWSONE. Фото: кадр из видео

Если бы до 18 февраля 2014 года в Украине вернули реформу конституционную реформу образца 2004 года, кровопролитья удалось бы избежать. Об этом заявил бывший глава администрации президента в 2002-2005 годах, лидер общественного движения "Украинский выбор" и член партии "За життя" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE.

Он рассказал, что в то время лично просил президента России Владимира Путина повлиять в этом вопросе на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

 

"Я общался (с Путиным, - ред.) в феврале 2014 года и в январе, и могу сказать, по какому поводу. Была ситуация, вы хорошо помните, начиная с декабря 2013 по февраль 2014, что происходило в Киеве. Ко мне обратился один из оппозиционных политиков (в январе 2014 года, - ред.). Сегодня он президент Украины - господин Порошенко. Он сказал, что для того, чтобы урегулировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития, необходимо заставить президента Януковича пойти по пути возврата, как он тогда высказался, "твоей конституционной реформы", которая была отменена Конституционным судом в 2010 году. Действительно, реформа 2004 года, когда Украина превращалась в парламентско-президентскую - я был автором этой реформы - была введена в действие, но в 2010 году КС, на мой взгляд, незаконно, ее отменил, и мы вернулись к редакции Конституции 1996 года”, - вспомнил Медведчук.

По его словам, Петр Порошенко в то время вел переговоры с Олегом Тягнибоком, Арсением Яценюком и Виталием Кличко "по поводу того, что это выход из ситуации" и при таком шаге происходившее в Киеве удалось бы урегулировать.

"Просьба ко мне адресовалась не через меня к Януковичу, а через меня господину Путину, а уже от Путина совет к Януковичу. Я действительно несколько раз летал туда, в Москву, и убеждал Владимира Владимировича Путина посодействовать этому вопросу… Если бы вернулась эта реформа, тогда коалиционное правительство, которое утверждалось Верховной Радой, и тогда бы оно было представлено не на 100% Партией регионов, а было представлено политическими силами, которые были в парламенте... Если бы вернули эту реформу, то мы, может быть, не допустили бы того кровопролития, которое развернулось как раз 19-21 февраля 2014 года, потому что 18, я напоминаю, февраля - это был вторник, когда оппозиция приняла решение двинуться с Майдана в парламент с требованием вернуть конституционную реформу образца 2004 года и отменить незаконное решение Конституционного суда. Если бы тогда парламент на это пошел, как он на это пошел через буквально десять дней, то тогда ситуация могла бы измениться и мы не допустили бы кровопролития, которое было 18, 19, 20 февраля”, - продолжил он.

Политик считает, что Петр Порошенко тогда был искренен в своей просьбе.

"Это было в интересах всех, независимо от того, что мы могли быть по разные стороны каких-то интересов. Потому что все хотели не допустить вот этого кровопролития, но при этом хотели добиться того, чтобы Янукович уступил если не всю власть, то хотя бы часть, но мирным путем. Таким путем, которой предусмотрен действующим законодательством и Конституцией", - прибавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Виктор Медведчук заявил, что мирные переговоры Украины и России усложняются "радикально антироссийской" позицией украинского президента Петра Порошенко.