Медведчук: Нужно обеспечить людей правом собственности на землю, а потом говорить о ее продаже

Размещено: 29.11.2019
Медведчук: Нужно обеспечить людей правом собственности на землю, а потом говорить о ее продаже Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Надо выполнять нормы Конституции и нормы Земельного кодекса, обеспечивать людей участками и правом собственности на землю, а потом говорить о ее продаже. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук во время рабочего визита в Закарпатскую область.

"Вы знаете, есть общая оценка сегодня по всей стране, о том, что, последние данные, 64% не поддерживают продажу земли сельскохозяйственного назначения, это первое. Второе - большинство людей благосклонны к тому, чтобы этот вопрос если и решался, то только при положительном решении на всеукраинском референдуме. И это уже общая позиция, которая сложилась во всех регионах, в том числе в Закарпатье. Поэтому надо выполнять нормы Конституции, надо выполнять нормы Земельного кодекса, надо обеспечивать людей теми участками и правом собственности на землю, а потом говорить о ее продаже", - сказал он.

Политик напомнил, что в соответствии с Земельным кодексом, который был принят еще в 2001 году, согласно ст. 121 ч. 1 каждый гражданин Украины имеет право на пай для ведения фермерского хозяйства, если он работал в сельскохозяйственном коллективе или в сельскохозяйственном предприятии на момент распаевания земли. Каждый гражданин имеет право на бесплатное получение земли до 2 га на ведение подсобного хозяйства, каждый гражданин имеет право до 12 соток земли на ведение садоводства, каждый гражданин имеет право в городе на 10 соток земли под застройку жилую, в поселке городского типа - 15 соток и в деревне - 25 соток.

"И к этому надо добавить еще одну категорию. Каждый гражданин, согласно ст. 121, имеет право на застройку гаража, до 0,1 сотки, а также каждый гражданин еще имеет до 10 соток для ведения тех или иных работ. Это все категории, предусмотренные Земельным кодексом 2001 года. Возникает вопрос: люди уже получили эту землю, тем более бесплатно? Нет, не получили. Паи получили 6,9 млн граждан, в среднем по 4 га. По подсобному хозяйству, ведению подсобного хозяйства до 2 га получило еще меньшее количество людей. Есть сегодня земли государственного фонда, это 10,4 млн га. Есть земли коллективной собственности, есть земли коммунальной собственности. Люди не выполнили и не реализовали свое конституционное право на землю, право, предусмотренное как право собственности Земельным кодексом. О какой продаже может идти речь? Может, сначала мы удовлетворим людей и их интересы получением бесплатной земли, а потом будем решать, чтобы эта земля стала предметом купли-продажи? Я имею в виду в первую очередь землю, которая имеет сельскохозяйственное назначение. Поэтому без решения этих вопросов, без реализации конституционных прав наших граждан, без рассмотрения этого вопроса на всеукраинском референдуме продажа земли невозможна. Это наша твердая последовательная и принципиальная позиция", - отметил Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский и его команда виновны в том, что в Украине огромная задолженность по зарплатам, подобной которой не было фактически 18 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.