Прямой эфир

Медведчук: Новинский хочет вести переговоры о мире в Украине с Вашингтоном, а не Донбассом

Размещено: 15.02.2019
Виктор Медведчук. Фото: 24news.com.ua

Идеи, изложенные в статье Вадима Новинского "Ни войны, ни мира": Минские соглашения четыре года спустя", ‒ это фактически единый националистический темник как для власти, так и для псевдооппозиции, который является либо демонстрацией узколобости "оппозиционеров", либо, что куда очевиднее, свидетельством их прогиба перед Вашингтоном. Такое заявление сделал председатель Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук, передает пресс-служба платформы.

"Господин Новинский льет крокодиловы слезы по поводу того, что "США не являются участниками ни Нормандского, ни производного от него Минского процесса", вторит засаленным месседжам Порошенко и Тимошенко о необходимости "замены нормандского формата Будапештским", - заявляет Медведчук.

По его мнению, Новинский озвучивает "замшелые идеи о женевском и будапештском форматах ‒ за последние годы их прозвучало немало". Немало было и предложений о переносе площадки переговоров из Минска, например, в одну из столиц Западной Европы… Но дальше идей и прожектов дело не пошло. И не пойдет. Потому что в таком случае на переговорном процессе в четырехугольнике Киев ‒ Донецк ‒ Луганск ‒ Москва будет поставлен крест.

"Господин Новинский открыто признает, что не намерен защищать интересы жителей Донбасса путем диалога (для него "ЛНР" и "ДНР" ‒ "откровенно марионеточные образования, политика которых полностью подчинена России"), и выступает лоббистом интересов США. Причем на том поле, где и без него тесно. По мнению Новинского, именно "отсутствие за столом переговоров в Минске в феврале 2015 года Соединенных Штатов (равно как и отсутствие госсекретаря США в феврале 2014 года в числе тех министров иностранных дел, которые давали гарантии урегулирования ситуации в Украине в дни Майдана, а потом попросту "кинули" Януковича) делает Минские договоренности уязвимыми и неэффективными", - высказался политик.

Медведчук подчеркнул, что "возлагать надежды на то, что присутствие госсекретаря США способствовало бы урегулированию конфликта, инспирированного и реализованного Вашингтоном может только безумец".

"Достаточно вспомнить скандальный телефонный разговор госпожи Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом по поводу формирования нового украинского правительства, во время которого она прямо сказала: "Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек", и предложила "послать ЕС". Но еще безумнее предлагать сесть за один стол представителям США, России, ОРДО и ОРЛО. Впрочем, последних господин Новинский, видимо, даже не рассматривает как полноправных участников переговоров", - отметил он. 

По мнению политика, именно в этом кроется самая большая стратегическая ошибка ‒ как нынешней власти, так и условной оппозиции.

"Если мы хотим вернуть Донецк и Луганск, то должны вести с ними прямые переговоры, как это и предусмотрено в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений". Мы обязаны предоставить гарантии безопасности жителям Донбасса. Мы должны предложить тот вариант, который позволит вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс, вернуть в первую очередь людей, ведь это наши граждане, это граждане Украины", - объяснил Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...