Медведчук: Каждый украинец имеет право получить до шести участков земли

Размещено: 04.12.2019
Медведчук: Каждый украинец имеет право получить до шести участков земли Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Граждане Украины должны воспользоваться своим конституционным правом на получение земли. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады. 

"Вы знаете, это надо было вообще делать с 2001 года, потому что когда в этих стенах в 2001 году принимался Земельный кодекс и я тогда руководил в парламенте принятием этого закона, я вам могу сказать, что была заложена основа и фундамент реализации положений ст. 13 и 14 Конституции Украины, которые были направлены на то, что надо в первую очередь установить и дать возможность получить право собственности на землю гражданам Украины. Предусматривалось 6 категорий земель, то есть фактически каждый гражданин Украины имеет право (и в настоящее время имеет право) получить до 6 участков земли по разным категориям: начиная от ведения фермерского хозяйства в вопросах распаевания, земли для подсобного хозяйства, земли для жилищной застройки, земли для садоводства, земли для дачного строительства, земли для строительства гаражей. Каждый гражданин имеет на это право", - сказал он.

"Поэтому на сегодняшний день наша партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" акцентирует внимание на том, что все граждане Украины должны воспользоваться этим правом (а механизм мы на сегодняшний день расписали, и он будет распространен), чтобы получить в собственность землю. А потом уже рассматривать вопросы возможной продажи, введения рынка земли, в том числе и рынка земли сельскохозяйственного назначения", - добавил нардеп.

Медведчук добавил, что сегодня эта тема актуализировалась, потому что за все это время люди так и не смогли воспользоваться своим правом на приобретение в собственность земли.

"Поэтому мы сегодня настаиваем на том, что сначала должна быть получена земля в собственность, должен быть проведен референдум по вопросам продажи и введения рынка земли, и только после этого можно решать те проблемы, которые наметила себе власть сделать в скоростном режиме в угоду МВФ, международным финансовым организациям и в угоду внешнему управлению, которое, к сожалению, введено в Украине", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что во время встречи в "нормандском формате" есть возможность договориться об обмене пленными.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.