Медведчук: Говоря о стоимости газа, мы исходим из того, чтобы снизить тарифную нагрузку на людей

Размещено: 26.07.2019
Медведчук: Говоря о стоимости газа, мы исходим из того, чтобы снизить тарифную нагрузку на людей Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук

Действующая украинская власть до сих пор не реагирует на то, что представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" смогли договориться с руководством РФ о предоставлении скидки на газ в размере 25%.

Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"У нас еще не было фракции, и ее нет сегодня, нет нового состава и созыва Верховной Рады, но мы ведь могли делать то, на что мы нацелены, например, продвижение мирного плана, вопросы, связанные с экономикой и с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Мы договариваемся. Мы неоднократно говорили о том, что мы договорились о снижении цены на 25% на газ, хотя власть на это не реагирует до сих пор и рассказывает какие-то бредни (...) Представитель президента в правительстве господин (Андрей) Герус. Постоянно несет какую-то ахинею. То он нам предлагает схему, каким образом заработать. Ну, человек, видимо, всю жизнь зарабатывал, поэтому и сейчас предлагает, в том числе и нам, "создайте компанию, продавайте газ и, там, успокойтесь", - отметил Медведчук.

По словам Медведчука, когда речь идет стоимости газа, "Оппозиционная платформа - За жизнь" исходит из того, чтобы снизить жилищно-коммунальные тарифы и снизить ту нагрузку на людей, которая сегодня существует, а не для того, чтобы заработать.

"Потому что если бы стояла цель заработать, то мы бы не занимались тем, чем мы занимались. А мы это предложили. (...) Когда мы об этом неоднократно говорили, когда мы говорили, что надо, обратите внимание, снизить цену на газ, мы говорили, "25% - это от той цены, которая является таможенной стоимостью", и если когда мы начинали говорить стоимость была 317 долларов, то сегодня она уже 195. Вот 25% всего от той стоимости, которая есть как таможенная стоимость на момент, когда это будет введено. И обратите внимание, как снижается цена на газ. То есть, они начали реагировать на то, что на рынке снижается цена на газ. И вот даже буквально сегодня или вчера я слышал заявление представителей команды Зеленского "Вот мы за это время снизили цену на газ". Да, да! Просто стоимость на рынке еще больше снизилась, и вы должны были реагировать все время на это, но раньше вы же этим не занимались и вы этого не делали. Но проблема-то в другом. Это последнее снижение в августе. Дело в том, что когда речь идет о снижении стоимости газа, эта стоимость образуется от лага времени, там есть лаг времени, это стоимость газа по формуле нефти "Брент" не на сегодня, а несколько месяцев тому назад, и там уже "Брент" растет, значит, стоимость газа тоже будет расти. Последнее снижение исходя из того, что сейчас делает правительство уже по указанию команды Зеленского, будет в августе, а с сентября рост цен снова начнется. А мы при этом говорили, и мы не просто утверждаем, а мы знаем, как это сделать, и предложили эту формулу, что стоимость газа не должна превышать 3800-4000 грн а 1 тысячу кубов. Мы и сейчас так считаем", - подчеркнул политик.

Ранее Виктор Медведчук прокомментировал возможность создания коалиции с партией "Слуга народа".

"Мы не готовы входить в коалицию со "Слугой народа", с господином Зеленским, потому что мы стоим на различных идеологических принципах и на совершенно иной идеологической платформе. С кем будут они создавать коалицию? Может, у них по факту появится возможность не создавать ни с кем, а быть коалицией в лице одной фракции и депутатов-мажоритарщиков. Такую возможность исключать сегодня нельзя. Если они будут входить в коалицию, то пока это неизвестно, потому что это все было пространно. Это было не конкретно. Я имею в виду заявления команды Зеленского. И пока не будет факта, сколько мандатов получит каждая из политических сил, я думаю, говорить об этом сейчас является преждевременным", - сказал он.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.