Медведчук: Для нынешних политиков вера и церковь стала средством политтехнологий

Размещено: 16.12.2018
Медведчук: Для нынешних политиков вера и церковь стала средством политтехнологий Виктор Медведчук. Фото: politeka.net

Объединительный собор, который состоялся в Софии Киевской в субботу, 15 декабря, является лишь очередной авантюрой власти, которая нарушает Конституцию Украины и посягает на права и свободы прихожан Украинской Православной Церкви.

Такое заявление сделал член "Оппозиционной платформы — За Жизнь" Виктор Медведчук, передает ее пресс-служба.

"Утопическая идея объединения украинской церкви путем ее раскола может привести к внутригосударственному религиозному противостоянию. Действия власти не только ведут к ущемлению прав прихожан Украинской Православной Церкви, но и противоречат Конституции Украины, а именно – части 3 статьи 35, которая гласит: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная", - отметил Медведчук.

Он уточнил, что путем вмешательства в церковные дела власть навязывает личное толкование о том, какая из церквей является правильной, а какая - нет.

По мнению Медвечука, тем самым украинская власть нарушает статью 11 Основного Закона: "Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины".

"Обращаю особое внимание, что среди тех направлений, развитию которых должно содействовать государство, призванное консолидировать украинскую нацию, нет религии, но развивать право на религиозную самобытность государство обязано!" - подчеркнул он.

Медведчук уточнил, что такая политика власти привела к расколу и новому витку противостояния, что "полностью укладывается в стратегию "партии войны" – политиков, для которых вера и церковь стали средством политтехнологий".

"Для меня, как и для миллионов моих соотечественников, Украинская Православная Церковь была, есть и остается единственной канонической церковью в Украине, а Конституция Украины – Основным Законом, определяющим права и обязанности как граждан, так и власти", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители новой церкви в аннексированном Крыму могут подвергнуться репрессиям со стороны России после получения Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.