Медведчук: Благодаря своим личным связям с Путиным я помог освободить 480 украинцев

Размещено: 19.09.2019
Медведчук: Благодаря своим личным связям с Путиным я помог освободить 480 украинцев Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук рассказал, как на самом деле проходил обмен по формуле 306 на 74 в декабре 2017 года. Об этом он рассказал в программе "Личный формат" с Василием Головановым на телеканале NEWSONE.

"Я, если это слово можно употребить, использовал свои связи с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным для освобождения наших людей. А это общеизвестный факт. Я организовывал освобождение 480 граждан Украины, которые вернулись в страну, в семьи, к родным и близким. Более того, такое же количество и даже больше вернулись по ту сторону линии соприкосновения. Я думаю, что люди, которые вернулись домой к своим родственникам и продолжают жить в своих семьях, должны быть благодарны, что это произошло", - сказал он.

"Здесь я, естественно, и это было видно по многим шагам, в том числе и по самому масштабному обмену, который имел место в декабре 2017 года, когда я даже публично обращался к господину Путину с просьбой пойти на уступки Украине. Обратите внимание - на уступке Украине. Это было именно таким образом. Позиция той власти, которая возглавлялась господином Порошенко, была следующей - мы готовы обменять в порядке освобождения людей, в которых заинтересованы представители Донецка и Луганска. Но среди этих людей не будет: первое, тех, которые привлекаются за особо тяжкие преступления; второе, тех, которые совершили преступления не на территории, где проводится антитеррористическая операция, а всех остальных мы можем менять. Но, когда мы требовали, чтобы они освободили с той стороны, то они обвинялись и в особо тяжких и всех остальных грехах. Они же там выполняли гражданский долг, гражданскую обязанность и, естественно, не собирали ягоды или другие плоды. Они, выполняя этот долг, воевали и принимали активное участие в боевых действиях. Украина, заняв такую позицию, как она считала, принципиальную, не давала возможности, я имею ввиду в лице власти, не давала это сделать", - объяснил нардеп.

Медведчук рассказал, что после этого он обратился к Путину, чтобы он пошел навстречу в этом вопросе.

"Он пошел навстречу. Он переговорил с руководителями Донецка и Луганска. Кстати, как потом он отметил в интервью, это был его первый разговор с этими людьми. Они пошли навстречу, для того чтобы он смог реализовать этот гуманитарный шаг в вопросе освобождения. Мы тогда провели обмен 306 на 74", - указал он.

"Так вот возникает вопрос, если у меня была такая возможность, и я обратился с этой просьбой и эта просьба была удовлетворена. Она в интересах граждан Украины или нет? Ответ должны дать те люди, которые об этом знают и сейчас аплодируют в этой студии и я им благодарен за это", - подчеркнул Медведчук.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Медведчук, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах ВР, рассказал о том, как он оценивает состоявшиеся вчера в Минске переговоры.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.