Матиос: С 2014 года Шепелев добровольно сотрудничал с ФСБ

Размещено: 14.02.2018
Матиос: С 2014 года Шепелев добровольно сотрудничал с ФСБ

Бывший народный депутат Александр Шепелев с начала вооруженной агрессии России в Украине сотрудничал с Федеральной службой безопасности РФ.

Об этом рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Украинская правда.

По его словам, об этом стало известно якобы из копий объяснений Шепелева на имя главы ФСБ, которые получены от "одного из адвокатских объединений РФ".

"Согласно данным следствия, Шепелев с 2014 года добровольно согласился и действовал как негласный сотрудник ФСБ РФ, выполнял их задания, в том числе активно дискредитировал государственные органы Украины путем распространения ложной информации", - сообщил главный военный прокурор.

Матиос объяснил, о чем конкретно идет речь.

"Адвокат потерпевшего Сергея Дядечко (экс-акционер Родовид Банка, - ред.) передал нам копию объяснений Шепелева на имя главы ФСБ РФ, в которой говорится о его сотрудничестве с этой службой и отчеты о выполнении им ее задач. Фотокопии этих документов адвокаты потерпевшего получили на запрос одного из адвокатских объединений РФ", - уточнил он.

Главный военный прокурор отметил, что это уголовное производство передано в СБУ, которая ведет досудебное расследование под процессуальным надзором военной прокуратуры.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители задержали экс-депутата Александра Шепелева 8 февраля. Его привезли в суд с гематомами на лице. По словам Шепелева, его похитили и избили сотрудники Службы безопасности Украины. Такие заявления СБУ опровергает, заявляя, что сотрудники действовали исключительно в рамках закона. Печерский районный суд Киева 10 февраля избрал бывшему депутату меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 апреля 2018 года. Защита Александра Шепелева обжаловала его меру пресечения в виде содержания под стражей.