Марчевский: NEWSONE и 112 Украина ведут борьбу за свободу слова в Украине на двух фронтах

Размещено: 19.12.2018
Марчевский: NEWSONE и 112 Украина ведут борьбу за свободу слова в Украине на двух фронтах Артем Марчевский. Фото: 112.ua

Телеканалы NEWSONE и 112 Украина на сегодняшний день продолжают вести борьбу за свободу слова в Украине, и сейчас она идет на двух фронтах - в Верховной Раде и в Европейском парламенте. С таким заявлением выступил генеральный продюсер 112 Украина Артем Марчевский.

"Уже три недели как петиция в защиту 112 Украина и NEWSONE набрала более 27 000 голосов, при этом счетчик на главной странице сайта президента не показывает и 24 000. Сейчас руководство телеканалов направило официальные запросы по этому вопросу. Одновременно, в Европейском парламенте рассматривают проект резолюции по недопущению давления на свободу слова в Украине. 43 евродепутата подписали этот документ, скоро проект будет вынесен на обсуждение в Европарламенте", - сказал он.

Марчевский подчеркнул, что провластные депутаты не останавливаются в своем стремлении закрыть два телеканала. Так, лидер Народного фронта Максим Бурбак после расследования 112 Украина вновь выступил с таким заявлением. Сотрудники телеканала в ответ на это перевели свое расследование на английский язык и разослали все членам Европарламента.

"Хочу поблагодарить нардепов из фракции Народный фронт, которые открыто заявили, что телеканал нужно закрыть. Такое заявление они сделали после журналистского расследования, проведенного 112 Украина, против лидера вышеупомянутой партии - Максима Бурбака. По этому поводу я хочу сказать, что программа журналистского расследования уже переведена на английский язык и в ближайшее время ее увидят депутаты Европарламента. Такие действия политпартии помогают нам в голосовании за будущую резолюцию. Также господин Бурбак сделал ряд заявлений относительно наших телеканалов с трибуны ВР. Эти заявления мы услышали и готовим иск в суд", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 11 декабря генеральные продюсеры NEWSONE и 112 Украина Василий Голованов и Артем Марчевский вновь находились с официальным визитом в Европейском парламенте. Там они встретились с британским политиком Джонатаном Арноттом, представителем Европейского парламента от Германии - Арне Герике и представителем Европарламента от Великобритании - Натаном Джиллом и провели обсуждение процесса рассмотрения проекта резолюции, которая носит название "О свободе прессы в Украине".

Посетивший в октябре этого года Украину евродепутат Натан Гилл направил Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини запрос, в котором полностью описал ситуацию с угрозами в адрес NEWSONE и 112 Украина и давление на свободу слова в стране.

Верховная Рада в начале октября приняла постановление о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина, таким образом ограничивая возможности свободы слова в Украине. Ответом на данные действия стала публикация петиции о "недопущении подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещанию телеканалов "112 Украина" и NEWSONE" на сайте президента Украины.