Манафорт советовал Януковичу обвинять оппозицию в антисемитизме

Размещено: 29.07.2018
Манафорт советовал Януковичу обвинять оппозицию в антисемитизме Пол Манафорт Фото: REUTERS

Следователи команды спецпрокурора Роберта Мюллера предоставили около 300 документов, в которых содержаться детали сотрудничества политтехнолога Пола Манафорта с Виктором Януковичем и "Партией регионов".

Об этом сообщает Голос Америки.

По данным издания, в судебных документах есть письмо Манафорта Януковичу, в котором он говорит о том, что "они активно развивали концепцию антисемитизма, как часть взглядов украинской оппозиции, что было главной частью нашей вашингтонской стратегии".

Также есть информация о письме Манафорта его партнеру Тэду Дивайну с подробным описанием выступления Николая Азарова на съезде Партии регионов 9 сентября 2010 года.

"Азаров будет выступать 10-12 минут на русском языке. Он должен раскритиковать Тимошенко за беспорядок, который она оставила после себя и представить избирательную платформу. Виктор Федорович Янукович выступит с 5-7 минутной речью на украинском языке, где должен представить свою программу Украина для людей", - говорится в письме.

Также в документах фигурирует стоимость проведения съезда "Партии регионов", которая достигала  565 тысяч долларов.

В документах можно увидеть проект договора о предоставлении консультационных услуг правительству Януковича от лица фирмы Devine Mulvey Longabaugh. За апрель и май 2014 года фирма должна была получить 200 тысяч долларов.
 
Еще в материалах дела содержатся вопросы, которые были заданы на пресс-конференции Виктора Януковича, посвященные ста дням его пребывания на посту президента Украины, и ответы, которые были даны.
 
Доказательства, предоставленные командой спецпрокурора Роберта Мюллера, могут быть оспорены защитой и не признаны судом.

Как сообщал NEWSONE ранее, суд по делу Манафорта перенесли на конец июля. Также спецпрокурор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер обнародовал список 35 потенциальных свидетелей по делу по обвинению Манафорта в банковских и налоговых преступлениях.