Максим Мартынюк: Кабмин передал 0,5 млн га земли в собственность фермеров

Размещено: 05.04.2018
Максим Мартынюк: Кабмин передал 0,5 млн га земли в собственность фермеров Фото: business.vesti-ukr.com

Кабинет Министров Украины 4 апреля направил в Верховную Раду утвержденный законопроект о передаче земель постоянного пользования фермерам и их потомкам. 25 тысяч аграриев получили около 0,5 миллионов га во всех областях Украины. Об этом написали на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Украинской землей должны владеть украинцы, а сельхозземлей должны владеть фермеры, а не латифундисты и агрохолдинги. Мы вносим этот очень важный закон и восстанавливаем социальную справедливость в отношении фермеров - тех, кто стоял у истоков фермерского движения", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман. 

Предыдущие нормы закона сделали невозможным передачу земель аграриям для ведения фермерских хозяйств. Новый законопроект вернет фермерам такую ​​возможность.

"Принимая этот законопроект, мы делаем решительный шаг к восстановлению социальной справедливости и предлагаем передать землю, которая была еще в 90-е годы получена в постоянное пользование, фермерам или их наследникам в собственность. Он на 100% согласован с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев. Надеюсь, что украинский парламент его также поддержит", - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. 

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки, предоставленные учредителям таких хозяйств в постоянное пользование, пожизненное унаследованное владения для создания и / или ведения фермерского хозяйства (крестьянского (фермерского) хозяйства)" предусматривает, что земельные участки, предоставленные основателю фермерского хозяйства в постоянное пользование или пожизненно унаследованное владения, по заявлению учредителя передаются в собственность фермерского хозяйства. 

Чтобы получить права на земельный участок заявитель должен подать заявление в местное управление Госгеокадастра или органа самоуправления, добавить к нему техническую документацию на участок, копии документов, подтверждающих право собственности, а в случае смерти первоначального получателя - документ, подтверждающий право наследования.

Общая площадь участков, которую передадут фермерским хозяйствам составляет более 543508,9 гектаров.

Напомним, Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII была предусмотрена возможность граждан получать земельные участки в пожизненное унаследованное владения для ведения крестьянского (фермерского хозяйства).


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.