Люстрационный комитет наехал на Геращенко из-за электронных деклараций

Размещено: 05.10.2016
Люстрационный комитет наехал на Геращенко из-за электронных деклараций

Народные депутаты от "Народного фронта" Антон Геращенко и Иван Винник пытались дискредитировать систему электронных деклараций.

Об этом в комментарии NewsOne сказала глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

"Антон Геращенко и Иван Винник, которые 19 августа заявила о так называемой дырявости системы и в качестве доказательства показали фальшивую декларацию, внесенную в единый реестр, на самом деле фальсифицировали взлом системы электронного декларирования для того, чтобы дискредитировать систему, передать ее Госспецсвязи, которая так доработала саму систему электронного декларирования, что в результате она сейчас не соответствует законодательству", - сказала она.

Дрик отметила, что ее организация пыталась инициировать расследование по этому поводу, но правоохранительные органы сопротивлялись. Полиция открыла дело только после медийного скандала, а также изменила квалификацию с "неустановленные должностные лица Украинских специальных систем совершили должностное преступление, выдав настоящую цифровую подпись, с помощью которой в систему была внесена фальшивая декларация" на "несанкционированное вмешательство в систему".

"Для нас это является свидетельством того, что Нацполиция не хочет расследовать дело, в котором непосредственно замешан ближайший соратник Авакова (главы МВД Арсена Авакова, - ред.) Антон Геращенко. Поэтому меняют квалификацию на такую, что приведет к закрытию дела, поскольку там нет и не было несанкционированного вмешательства", - добавила она.

Как сообщал NewsOne, народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник утверждали, что хакеры уже взломали систему НАПК, в которой публикуются электронные декларации чиновников. Разработчик системы опроверг обвинения в том, что систему взломали. Позже эксперт рассказал, каким образом была "взломана" система.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.