Ляшко рассказал о звонке Порошенко и уточнил, поддержат ли радикалы кандидатуру Смолия

Размещено: 19.01.2018
Ляшко рассказал о звонке Порошенко и уточнил, поддержат ли радикалы кандидатуру Смолия

Парламентская фракция "Радикальная партия" не будет поддерживать предложенную президентом Петром Порошенко кандидатуру Якова Смолия на пост главы Национального банка Украины. Об этом в кулуарах парламента заявил лидера радикалов Олег Ляшко. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Ляшко отметил, что, скорее всего, встретится с Порошенко для обсуждения ситуации вокруг назначения Смолия на пост главы НБУ.

"У меня по этому поводу будет встреча с президентом, потому что он сегодня звонил и пригласил встретиться. Мы не видим возможности поддержать Смолия. Нас, по большому счету интересует не фамилия главы Национального банка, а денежно-кредитная политика, которую будет проводить НБУ", - сказал он.

Лидер радикалов напомнил, что перед новым годом НБУ в очередной раз поднял учетную ставку по кредитам до 14,5%. Он объяснил, что в таком случае кредиты в коммерческих банках можно получить не менее чем под 25% годовых.

"Нас интересует, как любой кандидат на пост главы НБУ, не зависимо от его фамилии, обеспечит дешевые кредиты для бизнеса и предприятию. Ключевая задача НБУ не смена его главы, а смена его кредитно-денежной политики и снижение учетной ставки по кредитам, которые позволят нашему бизнесу получить доступные дешевые кредиты", - добавил Ляшко.

Как сообщал NEWSONE ранее, 18 января президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два проекта постановлений. Первый - об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. Второй о назначении на этот пост Якова Смолия.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.